テーマ:★ラーメン(14533)
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梅田で仕事を終わらせて、三ノ宮で仕事。
福井の敦賀のラーメン屋さんが神戸に進出。「しんしん」と読む。 ![]() 白玉 680円 ★★★☆☆ スープはトンコツ系で、鶏のモミジと数種の野菜を煮込んだスープだそうで、 こちらの白玉は食べていないのだが、ずいぶんおいしかったとの話。 こっちにすればよかったかな。 ネットで調べてみるとこの白玉、ずいぶん評判がよろしいようで。 麺は厳選小麦粉と京都の名水で練り上げた特製麺だそうです。 他のサイトのご意見をまんま頼りっぱなしで申し訳ない。 なぜかというと、 ![]() 赤玉 720円 ★★★☆☆ 私が食べたのはこっちのパウダートウガラシ入りの赤玉だったせいで、 麺がどうとかスープがどうとか、まるでわからなかったせい。 見た目ほど辛くはないんですが、味がさっぱりわからない。 わけのわからないまま食べ終わった気がしました。 ツレの話によると、津津の白玉はこのあたりのラーメン屋ではずば抜けていいほうだそうで、 九条ネギは赤玉のほうの写真にも写っているとおり、ザルに山盛りに出てきてかけ放題、と なかなかいろいろな方向でおすすめ。 1月オープンでまだガイド本にも出ず、名前も知られていないようなので今がおすすめです。 そうそう、ここも下に受け皿がありました。敦賀のラーメンなのに。 そういえば四天王も薩摩なのに受け皿。店を関西に出した以上、文化は関西を継いでるんでしょうかね。 このあと西村珈琲店という喫茶に行ったのですが なんだったかな。ミルクの混じった。カフェオレだったかな。 結構おいしくて落ち着けて、550円と安くてよかったです。 神戸あたりにはちょこちょこいろいろなところで見かけるお店でした。 今日はひとと会うってことで仕事をサクサク終わらせて、 だらだらと神戸観光をいたしました。夜の異人館もなかなかよろしおました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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