|
テーマ:今夜のばんごはん(49806)
カテゴリ:野菜
まだまだ寒い日が続きますが、今日は今旬の「菜の花」を使って ヘルシーな豆乳スープを作りましょう! 【菜の花の豆乳スープ】 材料:菜の花・・・適量 かぶ・・・ 1個 ホウレン草 ・・・適量 出し汁・・・250CC (A)味噌・・・大さじ1 (A)豆乳・・・250CC (A)薄醤油・・・大さじ1 (A)みりん・・・大さじ1 「作り方」 1.菜の花は洗って、ざっくり切る 2.ホウレン草、かぶも適当な大きさに切る 3.お鍋に出し汁を煮立たせ、菜の花の茎、ホウレン草の茎、かぶを 入れて、煮る。 4.かぶに箸がすっと通るくらいになったら、菜の花の花の部分 ホウレン草の葉の部分(A)を入れひと煮立ちさせ、味を調える。 豆乳のまろやかさと味噌が上手く調和して、とっても美味しいです 白菜や大根、春菊など…お好みの野菜を入れても合いますね。 ポイントはあくまでも煮すぎないこと!沸騰させないよう弱火でね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 8, 2008 03:11:01 PM
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事
|