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2018.05.07
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カテゴリ:ライフ スタイル
クエン酸 回路

クエン酸 回路

TCAサイクルを簡単に表現すると
「エネルギーを生み出していく回路(経路)」
というように表すことができます。
ここでいうエネルギーとは主にATP のことです!
私たち人間は、このATPを使って体内で様々な化学的な活動を行っているのです。
エネルギー(ATP)とはどのようなものか詳しく知りたい!という方はこの記事を参考にしてみてください!
【超簡単】ATPの構造や働きをわかりやすく解説してみた!
TCAサイクルは、私たち人間がもつ約60兆個もの細胞の中のほとんどの細胞内に存在しているシステムです。
各細胞のミトコンドリア内 でTCAサイクルは回ります。
赤血球では、ミトコンドリアが存在していないためTCAサイクルによってのエネルギー産生ができません。
なのでミトコンドリアが無い赤血球では糖質による解糖系にそのエネルギー源を頼らざるを得ないということです!
TCAサイクルは糖質代謝である解糖系で生じたピルビン酸だけでなく、脂質の脂肪酸、たんぱく質の元であるアミノ酸の代謝にも関与しています。
このように糖質も脂質もたんぱく質も三大栄養素は全てTCAサイクルに合流し、脱炭酸反応によって二酸化炭素を引き抜かれます。
そして電子伝達系 というシステムによって生み出されるエネルギーに必要な NADH+H⁺ と FADH₂ を生成するのです。
このNADH+H⁺やFADH₂はTCAサイクルを理解する上では非常に重要です。

酵素栄養学

酵素が重要な 栄養素 だとみなす理論である。 エドワード・ハウエル が 1946年 に専門書 [1]   を、1980年と1985年に一般向けの著書を出版して知られるようになった。生の 食品 の摂取を推奨しており、 ローフーディズム の主要な根拠のひとつとなっている。

「潜在酵素」とは、体内で消化のほか、様々な生体の活動に用いられる酵素を総合的にとらえた概念である。この潜在酵素は、生物の一生で使われる総量に上限があり、これが消耗されすぎると病気の原因となり、寿命は縮むと考えられる。一方で食品に含まれる酵素を「食物酵素」と呼んだ。食物酵素の多い食事をすると、食物酵素が食品の消化を助け、人体自身の消化酵素の分泌が少なくてすむために、潜在酵素の消費を抑えることができると考えられた。さらに、酵素には「生命エネルギー」が含まれているとし、酵素の多い食物を取ることは病気を予防し、寿命を延ばすエネルギーの補充の効果があるとした。
自然の状態の食品には、元となった生物由来の酵素が含まれている。多くの動物は複数の胃を持っているが、反芻胃などで食物や微生物の酵素を利用して「事前消化」を行い、最後の胃で自身が作り出した酵素を利用する。ハウエルは人間でも胃のはじめの方の部分はこうした役割を持っていると主張した。
しかし、酵素の多くは加熱によって失活する。こうして酵素の活性を失った食品を食べた場合、はじめの胃で食物酵素による事前消化が行われず、身体で作り出した酵素を使用することになり、消化酵素を作り出している膵臓などにより負担をかけることになる。これが病気の原因となるので、食物の多くを生で食べることをすすめた。さらに、今の時代は食品の調理や加工によって酵素が活性を失った食品も多いので、酵素のサプリメントを摂取することも推奨した。この考え方はペットフードにも応用され、ペット用のサプリメントも市販されている。







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Last updated  2018.05.07 20:25:54


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