119673 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ごんどうごんぞうじゃ。

ごんどうごんぞうじゃ。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ごっくん。

ごっくん。

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

山野はたけ(頭の固… 山野はたけさん
焼肉のたれにゾッコ… meetmeatさん
&#私の生きる道2&#& かぜにはるるさん
  今は百舟百千舟 … 百千華さん
年間500軒以上を食べ… 田川 耕さん

コメント新着

ごっくん。@ Re[1]:ついに60かよ!(02/29) ありがとうございます!こんなに稀にしか…
かぜにはるる@ Re:ついに60かよ!(02/29) お誕生日おめでとうございます。
ごっくん。@ Re[1]:大曲花火大会(09/11) かぜにはるるさんへ こちらこそよろしく…
かぜにはるる@ Re:大曲花火大会(09/11) あけましておめでとうございます。今年も…
ごっくん。@ Re[1]:誕生日(02/29) 六花*さんへ ありがとうございます。…

フリーページ

ニューストピックス

2010.03.13
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
いつもこんなしょーもないお話に反応してくれて
書き込みしてくれてありがとうございます。
実は最近おかげさまで仕事が忙しくて
ひとつひとつにはなかなか返事がかけなくてすいません。
お許し下さいネ。


で。今夜は「焼はまぐり」を食べました。

index.php.jpeg

写真はイメージです。

知り合いの方が送って来てくれたのですが
今朝、その荷物が届くと義母アイコが
「はまぐりって焼くと蓋が開いた時に上にひっついちゃうのよねー」と
一人悩んでおりました。
ボクははまぐりをそんなに観察する程、スケベじゃないので
全然知りませんでした。
しゃーないので、ネットで調べてみると確かにそうみたいです。
熱を加える事によって身は貝殻からはがれるそうなのです。
それで上の蓋にくっつくという事なのです。
それを防ぐには、蝶番(ちょうつがい)の部分に包丁を入れて切り取ると
出来上がった時にパカッと貝が開く醍醐味は味わえませんが
勢いよく開いてせっかくのお汁も溢れてしまって・・・という
散々な結果は避けられるらしいのです。
それにお汁は沢山出るので、最初に吹き出たものは思い切って
捨ててしまっていいらしいのです。
その後もいくらでも溢れてくるので・・・
どうしてももったいなかったら、直接すするといいのですが・・・

・・・なんかさっきからもの凄くイヤらしい事を書いているような
錯覚に陥るのですが・・・大丈夫ですよね?

それを義母アイコに教えたのですが、蝶番に包丁を入れようとして
「はまぐりが痛い、痛いと言っている」とノイローゼのような事をいって
結局陶器のお皿で焼いて食べました。

そして食べてる最中は娘と「貝合わせ」の話題。
お互いに私は「貝合わせ」についてこんなに知っているという
いつもの自慢し合いだったのですが・・・

二人は「貝合わせ」の隠語が「レズビアン」という事
もっと詳しく言うとアソコを合わせる行為という事を
きっと知らないでしょう。
ボクもまさかそんな事まで教えられないので
この話は墓場まで持って行くつもりです。

グッドラック。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.03.13 21:55:44
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X