|
テーマ:パンを焼こう!(15311)
カテゴリ:カテゴリ未分類
またまた、昨日もお嫁入りパンを焼きました。
今回挑戦したのは和風のマーブルパン。 ご飯入りの生地を仕込み、半分量は抹茶パウダーを入れて重ねて巻き巻き。 中には大納言&黒蜜を絡めて煮た栗を入れてみました。 ちょっと抹茶の色が薄かったですね 生地量は半々じゃなく白のほうが多目にするべきだったわ。 2本焼いて、1本自宅用にしました。味はいい感じでした。栗がウマイ!! ホントはメッシュパン型で焼きたい所なんですけど。。欲しいな~。 あとは、先日coasa☆さんへのパン便に入れたのと同じ 胡桃とドライフィグのカンパーニュ(苺酵母)。 惣菜パン2種。 前、Mrs.Breadさんから惣菜パンの配合への提案があったので 生地配合を惣菜パン向けに改良。 フワフワ感はそのままですが甘み減らして、全粒粉を入れて香ばしさをプラスしてみました。 菓子パンはチョココロネ。 ちょっと遊んでヤドカリ君にしてみました。 いろいろあって予定のお嫁入り先には送れなかったんですが 代わりに最近ブログをお休みしておられて「どうしてらっしゃるかな~」と気になっていた ブログ友達の所に送ることができました。 初めて、しかも急にお電話したんですが すぐに話が弾んで、会った事無いとは思えない位でした。 オフ会で会うというのはこんな感じなのかも。。 「不思議な事に、もう一人のブログ友達から昨日『どうしてらっしゃいますか~?』って連絡があったばかりなんですよ。そしたら今日ゴンザママさんからお電話で。もうビックリ!」とおっしゃってました。 全くの偶然ですが、ホント不思議。 私がHB購入してパン焼きを始めた頃から ずっと遊びに来ていただいて応援してくださってた方なので パン便送ることができて良かったな~と思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|