324065 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい発見

美味しい発見

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ゴンザママ

ゴンザママ

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

日記/記事の投稿

コメント新着

お気に入りブログ

タメせる!ソントン… New! bluemamさん

パン焼き~ EMImamaさん

12時 カネ吉の惣… 943さんさん

2024年11月のレッス… はやてままさん

なにもしないっちょ 市内在住さん

カレンダー

フリーページ

2010年03月04日
XML
カテゴリ:我が家の食卓
久々に、最近の晩御飯ネタ。
・・って言っても、ネタにするほどのご飯じゃないんですが。

回鍋肉(ホイコーロー)・小龍包(ショウロンポウ)・ユッケ風納豆

メインはホイコーロー

ユッケ風納豆は納豆にキムチの刻んだのとごま油を加えて混ぜ、真ん中に卵黄を。
葱や、マグロ(ねぎとろ)なんかを加えるとさらに豪華になります~。


梅しそチーズカツ・茄子の味噌炒め・野菜スープ

メインは梅しそチーズカツ 一口食べるとチーズがトロ~リ

広げた薄切り豚肉の上に大葉を乗せ、大葉の上に梅肉を塗って、スライスチーズ、その上に大葉、最後に豚肉。周りを閉じて衣を付けて揚げました。

断面から、肉の極薄ぶりが判るでしょ~ぽっ
しゃぶしゃぶ用の肉です~あっかんべー 安上がりなカツですね。


アスパラ肉巻き・ほうれん草炒め(ウインナー、コーン入り)・ワンタンスープ

メインはアスパラ肉巻き

前の日に使った薄切り肉を今度は肉巻きに。
アスパラが1束69円と特売だったので~。
フライにすることが多いんですが前日フライだったので、今回はシンプルに塩コショウ焼。


そして昨日は、たぶんシーズンラストの。

おでん

おでんでした~。
昨日はPTA役員のお仕事で忙しかったから、前の晩から仕込んでおけるメニューで。
我が家のおでんは、アゴ(とびうお)の出汁と牛筋の出汁を合わせています。



母から「アゴ出汁は美味しいよ~」と教えてもらって、使うようになったんですが
臭みが無く、上品な甘みのあるお出汁が取れます。
確実に、お味がワンランク・ツーランクアップです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年03月04日 13時41分35秒
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X