320893 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい発見

美味しい発見

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ゴンザママ

ゴンザママ

カテゴリ

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

日記/記事の投稿

コメント新着

お気に入りブログ

最近作ったお菓子と… New! はやてままさん

500円送込【アウトレ… 943さんさん

公民館でのパン講座♪ EMImamaさん

なにもしないっちょ 市内在住さん
ちびでぶ母ちゃんの… ちさきぃさん

カレンダー

フリーページ

2011年05月20日
XML
カテゴリ:我が家の食卓
ご無沙汰しました。
5月はちょっと体調不良を引きずってて。
なんだか疲れ溜まってるなぁと思ってたら今週始めはとうとう熱出ちゃいました。

晩御飯画像もボチボチ撮ってたんですがアップしそびれて。いくつか放出です。

お魚DAY

ハゲの煮つけ(カワハギです。広島ではハゲって言うんですよ~)
カツオたたき、新玉スライス山盛りとキュウリと桃ラートッピングで。
ほうれん草お浸し。

カワハギの煮つけ 肝

我が家ではカワハギの肝は取り分けて、濃い目の煮汁で煮つけます。

で、煮汁と一緒にホカホカご飯に乗っけて。

これが一番のお楽しみ♪

ワサビをちょっと乗っけて食べるとさらに最高目がハート目がハート

肝とかカニの味噌とかウニとか、あの味に私は悩殺されてしまいますぽっ

お魚の次は、お肉で。

薄切り豚肉に大葉とチーズを挟んで重ねたミルフィーユ風カツ。

ミルフィーユカツ

断面はこんな感じです~。

チーズがトロ~リ

お疲れの私の様子を見て、週末にはお姉ちゃんが晩御飯作りをしてくれました。

お姉ちゃん作晩御飯

豚しょうが焼きと野菜炒め(エリンギ・玉葱・ピーマン)、スモークサーモンのせサラダ盛りです。

とっても有難かったです~。御馳走様スマイル

成長して、どんどん頼りになる存在になってくれてる娘達に感謝感謝です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年05月20日 11時57分05秒
コメント(7) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:カワハギの煮つけ・ミルフィーユカツ・豚しょうが焼き(05/20)   まひまひゆかりん さん
こんばんは~
ゴンザママさん、大丈夫ですか?
娘さんが手伝ってくれて良かったですね!!!
主婦なので、なかなかゆっくりできないかと思いますが、早目にお休みできる時は、ゆっくりしてくださいね!
お大事になさってください。 (2011年05月20日 19時49分33秒)

Re:カワハギの煮つけ・ミルフィーユカツ・豚しょうが焼き(05/20)   はやてまま さん
肝にカニみそ雲丹…私も悩殺されています~
こちらではアンコウの肝も蒸した状態で販売しているお魚屋さんもあって、冬は定期的に食べたくなって購入しているんです♪もう最高~♪(*^-^*)♪

気温が高くなると体力の消費も早くなる気がします…。
これからますます暑くなりますが、のんびり無理をせずに乗り切りましょうね♪
お大事になさってくださいね。 (2011年05月21日 19時24分14秒)

Re:カワハギの煮つけ・ミルフィーユカツ・豚しょうが焼き(05/20)   まぐ♪ さん
そうそうハゲっていいますよね!!
こっちでハゲっていったら全然通じなくて(><)
最初苦労しました。
そうカワハギなんですよね(^^;)笑。
実家にいたころ釣り好きの父が時々釣ってきてくれて、
お刺身を肝醤油で食べるが大好きでした!!!
今は滅多に食べられません(><)
今思うとあの頃は贅沢だったのねえ(笑) (2011年05月22日 05時36分08秒)

Re:カワハギの煮つけ・ミルフィーユカツ・豚しょうが焼き(05/20)   oくろこまo さん
お姉ちゃん、しっかり晩ご飯を作ってくれて、すごく頼もしいですねd(ゝω・*)!!
しょうが焼き、美味しそう~!!

カワハギの肝、私も大好きです(^^♪
なかなか食べられる機会もなかったりするんですけど…(涙)
ワサビのせ、1回実践してみたい。。。(*^m^*)

主婦は、病気になってもゆっくりと寝込めないところが辛いいところですよね。
お大事になさってくださいね! (2011年05月22日 11時37分30秒)

お大事になさってくださいね。。   インド翡翠 さん
こんばんは。
体調が悪くても、100パーセント休めないのが主婦のしんどいところですね。
娘さんがお手伝いをしてくださってこれほど嬉しいことはないですねえ。
どうぞお大事になさってくださいね。
私は・・3日ほど前から蚊の攻撃に参ってます。。
昨夜はとうとう眠れずじまいで。。 (2011年05月22日 20時01分49秒)

Re:カワハギの煮つけ・ミルフィーユカツ・豚しょうが焼き(05/20)   和音2009 さん
ゴンザママさんも体調崩されていたんですね。
大丈夫ですか?
お大事にしてくださいね☆

ミルフィーユカツ、とっても美味しそう~(^▽^) (2011年05月23日 17時17分35秒)

コメントありがとうございます。   ゴンザママ さん
皆様へ。
体調を気遣ってくださりありがとうございます。
熱は大体平熱に戻っていますが、時々微熱が出たりしてまだ本調子では無いので、無理せず横になったりして過ごしています。
ブログの更新もしばらくはのんびり休み休みのペースになるかと思います。
皆様の所にお邪魔しても読み逃げになることが多いかもしれません。ゴメンなさい。
時節柄か、体調崩されてる方も結構いらっしゃるようですね。お大事になさってくださいね。

カワハギをハゲっていうのはやっぱり広島だけなんでしょうかね?関東では通じないんですねぇ。
肝大好きに共感される方が多くて嬉しい(^^)
肝醤油でお刺身なんて超贅沢ですね。
アンコウの肝は大きくて食べ甲斐がありますよね。蒸した状態で売ってるんですね!美味しそうだなぁ・・。

(2011年05月24日 13時08分09秒)


© Rakuten Group, Inc.