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カテゴリ:思い
![]() ◇特急うずしお 四国は高松と徳島を結びます。今回のお話の舞台は徳島です。 こんにちは~(^^♪ やってみせ、 いってきかせて させてみせ、 ほめてやらねば、ひとはうごかず。 今回は、この言葉にまつわるお話をしますね。 さて… 今(2011年7月現在)、私にとって最高の焼き鳥屋は… ここ↓ http://r.tabelog.com/tokushima/A3601/A360101/36000176/ 鳥ぼん 徳島県にあります。 私は仕事柄全国に出張します。 各地域に友人がおります。 彼の地に訪れた時には素通りできません。 徳島には、ディープな友人↓が待ち構えております\(^o^)/ http://nekozakana.blog.so-net.ne.jp/ 「生きながらミニカーに葬られ」 管理者は“ねこざかな”さん 私の恩人でもあり、友人です。 今回は香川の高松出張だったのですが、もちろん、徳島に寄ります。 ねこざかなさんが尋ねます。「焼き鳥、好き?」 「おお、大好きですよ。でも、レバーだけは…」 ここで、ねこざかなさん、余計なことは言いません。 「了解。じゃ、僕は好きだから、注文するね」 さてさて、カウンターに所狭しと並び始めましたよ。 ![]() ◇とり皮ポン 徳島ですから、もちろん“すだち”で頂きます。 ![]() ◇ネギま! 身、ネギ、タレの素晴らしきトリオ。また食べたい~^m^ ![]() ◇笹身! このふっくら感は、モスラどころではありません。(なんのこっちゃ?) ![]() ◇鶏ホルモン焼き いやはや、酒が進みました~\(^o^)/ ねこざかなさんとは、共通の話題も多いです。 会話のベースのひとつが、マッチボックス(Matchbox) 土台、呑み屋のカウンターで、 「そういえば、MB-08いいですよねぇ…」 「そうそう、あれの白ってなかなかないんだよね。Superfastで。」 「そうなんですよ、75のベルリネッタもねぇ。」 「そうだよね、何でマテルはあれを復刻してくれないんだろう?」 どうすか? こんな会話をしている“オタ”二人が隣にいたら。 そんなこんなで、ここで、登場。 ![]() ◇レバー(肝) ※写真は、私がひとつ食べたあと。 おや? いつも見ているレバーとは質感が違う。 如何にも泥臭い血の塊とは、ちと違う。 うむむ、ちょっと勇気を出して。 「ねこざかなさん、ひとつだけ食べてみてもいい?」 「どうぞ、どうぞ」 パクッ… 「うま! なんじゃ、こりゃ? 全然臭くない」 その時のねこざかなさんの「どや顔」を、私は一生忘れることは無いでしょう(笑) 「レバーは臭い」 そんな私の価値観や行動を変えてくれた“鳥ぼん”さん。 私にとっては、現在最高のお店なのは、これが理由です。 ふと頭をよぎったのが、こんな言葉。 やってみせ、 いってきかせて させてみせ、 ほめてやらねば、ひとはうごかず。 山本五十六長官の言葉として伝えられていますよね。 大切なこと。 「最初に、ちゃんとした見本を示すこと」 ねこざかなさんに感謝の意を表しつつ、徳島を後にしました。 徳島での思い出の一コマでした~ヽ(^。^)ノ ではまた~(^.^)/~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.07.24 13:32:52
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