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カテゴリ:味噌作り
昨日、うるかした(北海道弁で、水に浸す)地元近郊で採れた大豆を、朝から圧力鍋で加圧、減圧、放置のサイクルで柔らかく煮ております。 今までは味噌用に大量の大豆を煮るのが大変で、実際に普通の鍋、土鍋、レンジ調理、魔法瓶等いろいろ試してみましたがダントツで圧力鍋が時間も早く、合理的で便利ですね。 柔らかく煮た大豆を潰すのは、フードプロセッサーやミキサーを使えば速い。 ごく少量なら擂り鉢と擂り粉木でも良いのですが、今回は2、2キロの大豆を煮ているので軽く倍量か3倍くらいまで増量になり、ミートチョッパーや擂り鉢で摺る体力や気力が無くなった今、便利さ一番のフードプロセッサーを使って体力温存を計っております。 大豆と糀、塩だけで保存に耐え、酵母菌の力で美味しくて安全な味噌が出来るので、その辺で売っている一応は手作りがウリの物よりも遥かに美味しく仕上がります。 味噌を作る過程で出来る元祖醤油も、最近は道の駅や直売所などで売られております。 今みたいに栄養学も解明されてない時代に、海の物と山の物を利用して作り出した先人の知恵は、理に叶って本当に凄いですね。
朝、スーパーに行ったら息子が大好きなドラえもん、ポケモンのチョコレートから大人向きのチョコまで多数陳列しておりました。 住所が分かればチョコやお菓子、カップ麺等送ってあげるから知らせなさいね。 帰ってくるなら、チョコレートを使ってお菓子作ってあげるから。 君が居ないとお菓子の創作意欲が極端に低下する。 (終わり)
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最終更新日
2011年01月23日 11時43分42秒
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