|
カテゴリ:旬のものを使って手作り
昨日、カボチャを裏漉ししてダイエットの観点から小麦粉を米粉に置き換えて作ったクッキーが、たいへん美味しく出来ました。 地元で採れるお菓子やパン用の米粉なので、昔と違って昨今歓迎される『もっちり食感』に仕上がり宅の息子が喜んでおりました。 手作りのお菓子は、大量生産の市販品とは違った良さがあります。 お菓子系統は、体調不良とダイエットで暫く作ってないので『出来』がイマイチ不安だったのですが、12歳から作っている手の感覚やオーブン焼けて膨れて行く感覚は、不思議と覚えておりました。 今日はカボチャのプリンと、生地にカボチャのペーストを巻き込んだパンくらいは余裕で作れるでしょう。 刺身用サーモンやスモークサーモンに海苔で模様を付けて、見た目と彩り良くハロウィン風のお寿司も作ろう。 カボチャの深緑色の皮の部分も無駄なく何か作るべく、裏漉しして冷凍しました。 (おわり)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年10月30日 08時01分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[旬のものを使って手作り] カテゴリの最新記事
|