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カテゴリ:旬のものを使って手作り
梅干しの時期には2・3センチだった青紫蘇と赤紫蘇が今頃になってスクスク育って増えているので、洗って軽く塩で揉んでアクを取ってから梅干しの漬け汁に漬けて容器やジップロップに入れて冷凍しております。電子レンジや天日干しで『ゆかり』にしてフリカケにすると適度な塩味が良いみたい。私が漬けた梅干しの自然の色を生かして、大根一本薄切りにして軽く塩して重石をして置いたので夕方には漬かっているでしょう。茄子とピーマンは麻婆茄子にして、菜っ葉で何か作って消費するべく作って行かないと毎日何か採れるので今の時期は冷蔵庫が野菜庫と化しております。せっかくの完全無農薬の超新鮮野菜を冷蔵庫に入れたまま腐らせて無駄にするのは主婦の矜持としてシノビナイ。昨日、夫がジャガイモを掘り起こしたら美味しくホクホクに育ち、カレーや芋団子(いももち)など確実に消費出来ます。今日もウガイに励みながら適度に手作り三昧。
素敵な一日を。(おわり)
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最終更新日
2015年08月30日 10時30分46秒
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