577788 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

菜の花や月は東に日は西に。

菜の花や月は東に日は西に。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

楽460

楽460

お気に入りブログ

ももじろうの気まぐ… ceratoさん
わんこでちゅ ちゃにさんさん
わたしのブログ einstein318さん

コメント新着

楽460@ Re[1]:オープンサンド(04/13) やはり、調整してもダメだったーようで(…
einstein318@ Re:オープンサンド(04/13) 写真、見られません(泣)
楽460@ Re[1]:体調悪し(03/19) einstein318さん 実際、「なんもさー♪」…
einstein318@ Re:体調悪し(03/19) 「なんもさー」ってとっても温かみのある…
楽460@ Re[1]:ベーコン製作中(02/17) ceratoさん ありがとうございます♪ …
2016年05月21日
XML
カテゴリ:梅干し作り

今朝、梅の状態を確認すると昨日よりも水がヒタヒタに上がって絶妙な感じで甕(かめ)の中に鎮座しておりましたぽっ

昨日は未だ、きつかった焼酎の香りが、若干中和されつつあるような感じで更にヒタヒタ状態を維持するべく保っております大笑い

ひよこ卵の殻効果もあるようで、此れは美味しいカリカリ梅になりそうな気配大笑い

 

昨日、夫が蕗(ふき)とコゴミ、蓬(よもぎ)を採ってきたので蕗をサッと茹でて皮を剥き延々と皮剥き作業に勤しみ、途中から息子も手伝い、蓬(よもぎ)は天麩羅に揚げて冷たい素麺でぺろり

寝不足と膝や足に負担が掛かりながらも葉山菜を食べれる状態にする為に明け暮れた一日でした大笑い

コゴミは余分な葉を取り、胡桃を摺って胡桃和えや胡麻を摺って胡麻和えにぺろり

試しに、めんツユ+出汁(だし)で醤油漬けにぺろり

その時しか味わえない日本酒旬の味は、値千金(あたいせんきん)の価値があるように思います。

 

素敵な一日を。

(おわり)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年05月21日 10時17分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[梅干し作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X