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カテゴリ:梅干し作り
今朝、梅の状態を確認すると昨日よりも水がヒタヒタに上がって絶妙な感じで甕(かめ)の中に鎮座しておりました。昨日は未だ、きつかった焼酎の香りが、若干中和されつつあるような感じで更にヒタヒタ状態を維持するべく保っております。卵の殻効果もあるようで、此れは美味しいカリカリ梅になりそうな気配。
昨日、夫が蕗(ふき)とコゴミ、蓬(よもぎ)を採ってきたので蕗をサッと茹でて皮を剥き延々と皮剥き作業に勤しみ、途中から息子も手伝い、蓬(よもぎ)は天麩羅に揚げて冷たい素麺で。寝不足と膝や足に負担が掛かりながらも山菜を食べれる状態にする為に明け暮れた一日でした。コゴミは余分な葉を取り、胡桃を摺って胡桃和えや胡麻を摺って胡麻和えに。試しに、めんツユ+出汁(だし)で醤油漬けに。その時しか味わえない旬の味は、値千金(あたいせんきん)の価値があるように思います。
素敵な一日を。(おわり)
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最終更新日
2016年05月21日 10時17分23秒
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