|
カテゴリ:山菜
今朝、宅の夫が山に山菜採りで採ってきた山菜を茹でて皮を剥いて灰汁抜き(あくぬき)して今やっと、一息ついたところです。山菜は食べるとあっと言う間ですが、食べれる状態にするまでが何かと手間です。おまけに今回の蕗は、伽羅蕗(きゃらぶき)やアンゼリカ(製菓材料)に最適な、ほっそりした華奢な蕗で、皮を剥くのも一苦労。もう、既にこの段階で延々と包丁を持っていた左肩が痛い。きっと今晩は痛みで目が冴えて寝不足で喉が痛くなって吐いて喘息が酷くなる私の今夜予想図になるでしょう。どのみち、私の場合は具合悪くなる方面しか無いようで。
それでは素敵な一日を(おわり)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年06月07日 17時02分14秒
コメント(0) | コメントを書く
[山菜] カテゴリの最新記事
|