|
カテゴリ:喘息等の病気
スーパーに特売の玉子を買いに行った帰り、雪溶けが進んだ道沿いに『蕗の薹・ふきのとう』が生えていて、それも花が開ききってない絶妙な食べごろ状態で。特に珍しい物でも無いので、放っておけば伸び放題伸びて棒のように固くなるだけ。宅の夫が採った蕗の薹は自家用と、蕗の薹が好きな近所の人に、お裾分けしました。この時期しか無い大地の恵みは、分かち合い、天婦羅や冷凍保存、ピクルス、パスタや味噌汁など美味しく頂き少し伸びてきたら刻んで蕗味噌に最大限活用しております。この辺は蕗の薹(ふきのとう)の後に、蓬(よもぎ)が生えてくるので、何を作ろうかとワクワクしております。野趣溢れる天麩羅に揚げて塩で、辛口のスッキリしたお酒に合いそうなので、大皿盛り合わせと別に三種盛りも良さげだ。昨日の五目稲荷はたいへん美味しく出来ました。それでは素敵な一日を。(おわり)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年04月02日 11時09分43秒
コメント(0) | コメントを書く
[喘息等の病気] カテゴリの最新記事
|