|
カテゴリ:喘息等の病気
宅の夫がルンルンでデイサービスに行ってる間、久しぶりに某・ディスカウント店に行くと寒い時期に美味しくなるカジカが鍋物用に使いやすくパックされて売っていたので買い求めまてきました。
魚は鮪の巨大な頭でも大きな魚一尾丸ごとでも難なく捌いて使える状態にして作る私ですがカジカは捌くのに結構な力が要るので、パック詰めの人件費、容器代、ラップ等の諸経費が掛かっても何ら構いません。 見た目がグロテスクな割に身は淡白で『北海道では鍋壊し(なべこわし)』と昔から言われる程、美味しい魚です。 簡単にカジカ汁、鍋、ムニエル、唐揚げ、グラタン、生のトマトかトマト缶があればアクアパッツァなど作るべく下味付けてレシピ検索などしながらオリーブオイルをバターに替えたり、ニンニクが嫌いなので生姜に替えたり好きな香辛料で好みに出来るのが一人分か二人分(夫のも)を自分で作る良い点です。 一応、親よりは長く生き延びて貰いたいと思う息子用に多めに置いておけば、ニンニク増しマシ、バターやオリーブオイル増しマシ、味濃厚で好きにやるので。 それでは。 (おわり) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年10月29日 14時46分57秒
コメント(0) | コメントを書く
[喘息等の病気] カテゴリの最新記事
|