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カテゴリ:喘息等の病気
昨日余った手の付いて無い(誰も食べて無い)フライドチキンを身と骨に分けてガパオライスの肉に代用したり、チーズとホワイトソースを掛けて焼いてドリアにしたり、美味しかったフライドチキンを無駄にする事無く骨(+コンソメ+野菜=スープ)まで美味しく消費しております。
コロナ禍の異常値上げが続く中、私の食材徹底活用スキルだけは格段に上がったような気がします。 コロナ禍の御節料理は、超質素にするにしても結局何か作らなくてはならないハメに。 北海道は31日の年越しに家にも因りますが結構盛大に口取り菓子を始め、いろいろ並べるので今から材料や調味料等、日持ちのする物は準備しております。 因みに亡き姑は、お雑煮の具や出汁(だし)を婚家に合わせるべく聞いた私に『雑煮なんてネエー(作らない)』とノタマッタ。 その割には、私(嫁)が作った御節料理その他モロモロや実家の雑煮など人十倍(普通は人一倍)、かっ喰らう姑で。 『世の中、結局こんなもんじゃ』と妙に悟った結婚後の虚しい年越し&正月。 今、宅の息子が自分好みにアレコレと買い物に行ってデジタルチラシ見比べて予算内で作るようになったのは宅の夫よりもマシな、せめてもの救いでしょうか 『御節の煮物と叉焼(チャーシュー)と角煮は、俺好みに作るから材料だけ頂戴』。 金団(きんとん)用の大きなサツマイモを買い求めて梔子(くちなし)の実で色付けして裏漉しして綺麗に照り出して美味しく作って冷凍しよう。 金団(キントン)用に分厚く剥いたサツマイモの皮は揚げて砂糖塗したり、野菜と掻き揚げ、キンピラに無駄なく。 それでは。 (おわり) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年12月25日 14時29分08秒
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