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『米国式☆Cubanライフ』を懐かしむ・・・

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November 5, 2006
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カテゴリ:Foodあれこれ
先日の日記で最後の方に紹介したら、ちょっと怪しい色したマリネ物体




Jerk




↑これなんですが、中身は鶏肉(胸肉+ドラムスティック)と豚肉ですぶた




そして、数週間前に購入した念願の!!!!!



コレ!







BBQグリル



そう、念願のBBQグリルでありますきらきら




わぁい ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ わぁい♪





そして、このBBQグリルとマリネされた肉を使って、今回試みるのが・・・・



クッキングブック-Jamaica



の本の中にあった




ジャーク・ポーク&ジャーク・チキン



そう、私達が月イチのペースで食べている、例のヤツですよ!!!




「何それ??」と思われた方は


"The Jerk House"のJerk Pork


を覗いてみて下さい目




さてさて、私たち2人だけのBBQ。。。。。。。






初っぱなから苦戦です!





J君は、どうもBBQが苦手のようで、上手に火を作るのも一苦労雫



とりあえず、火を炎付けて




BBQグリル+炎

                       上矢印
右隅に見える、J君の足、ちょっと仰け反ってないかい???






そして火が落ち着くまでしばし待って、肉を焼く頃には・・・・・・

BBQグリルに肉投入!





辺りは真っ暗星





_| ̄|○雫





それでも、BBQグリルの中でユックリと1時間焼けば、おいしいジャーク・ポーク&チキンが出来るはず~ダブルハートと心はウキウキしてたんですよね。



この時は!!




焼き始めてから30分ほどで、一度お肉を裏返すために、J君が出動きらきら


J君を盗み撮り♪




そしてその間、私はジャーク・ポーク&チキンに添えるジャーク・ソースを作る事に。




使用するのは


最初に登場したマリネの元。このマリネに使ったペーストにジンジャーを混ぜて煮込むらしいんだけど・・・・・・



Jerk_sause





何かが違う・・・・・





味見もしたんだけど・・・・・・明らかに何かが違うんですよね雫




ショウがないので、冷蔵庫に久しく眠ってた

Jerk Seasoning


ジャーク・シーズニングを混ぜてみる事に。




!これ、調子に乗って入れ過ぎちゃうと口から火を噴く炎ハメになってしまうので、注意して下さい!




このシーズニングを入れてみたんだけど、やっぱり違う・・・・・



本来はどんなのかっていうと

"The Jerk House"のJerk Porkの写真の右上の方に写ってる茶色いソース。




私が、このとんでもなく不味いジャーク・ソースの悲劇に打ちひしがれている間、J君は肉の焼け具合をチェック目




肉をチェックするJ君


彼、中途半端にしか焼けてない肉は口に入れようとしないので、この焼き加減チェックは必至です!





そして、もうすぐ出来上がるぞ~っていう頃に、1品追加!




J君の大好きなJohnny Cakeダブルハート




何故か私、このネーミングが好きでね。だって、ジョニー・ケーキよ!! やっぱる発案者はジョニー?? って思っちゃうじゃない??




しかも、このJohnny Cake、れっきとしたジャマイカ料理の一つでした。



簡単に言うと、揚げドーナツのようなイメージ。



さて、まずは小麦粉(我が家ではWhole-wheatを混ぜるようにしてます)に塩・砂糖・ベイキングパウダーを加え、その後バターを入れて混ぜ合わせます。




本当はショートニングを入れるべきなんだけど、このJohnny Cakeだけのためにショートニングを買うわけにもいかないので、バターでごまかしてます。




所詮、我が家の料理ってこんなもんですから!!




そして、コレに水を加えて、コネコネして、6つに分けて丸めます。


Johnny_Cake_1 右矢印 Johnny_Cake_2



そしてコレをフライ!




ここに越してきて初めてのフライですよ、皆さん!! というか、一人暮らしの時も揚げ物なんてしなかったから、本当に何年ぶりかの家でのフライですよ!!


Johnny_Cake_3



ジュワジュワ言いながら、Johnny Cakeが揚がっていきますきらきら



そして、完成品が


Johnny_Cake_4



さすがに、ジャーク・ソースの出来が散々だったので、このJohnny Cakeは大丈夫なんだろうか??と恐る恐る試食してみたところ・・・・・




旨いぃぃぃぃ~



どうやら、これは成功のようです雫


O(≧∇≦)O イエイ!!





そしてタイミング良くお肉も焼き上がり(???)

ジャーク完成品



Johnny Cakeをサイドに置いて、数時間前に仕掛けていたRed Riceを添えて・・・・・
下矢印

下矢印

下矢印

下矢印

下矢印

下矢印

下矢印


Jerk Pork Sample


オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!





ウソウソ!!




↑は本のサンプルで、私たちの完成品はこっち

ジャーク盛りつけ






やっぱり・・・・・・






ソースの色が明らかに違う!!





しかも、肉の焼き色まで違うってコトは・・・・・






マリネする時点から失敗!?





_| ̄|○雫




しかも、J君、肉を焼きすぎたようで、ナイフで切り分けるのに必死で、途中から逆ギレ怒ってるした状態で食べ続けておりましたほえー




J君の要望で、骨なしの部分を使ったんだけど、やっぱりBBQするからには骨付きのリブを使った方が絶対に良かったな~と後で後悔。といっても、J君は食べませんけどね雫




さて、今回私たち2人の初BBQでしたが、私の予想を大幅に裏切って、J君がBBQ上手ではないという事が判明致しました雫




私の非常に勝手なイメージとして、



アメリカ人男=BBQが上手ダブルハート




とあったのですが、J君が見事にそれを覆してくれました。そんな裏切りは本当は要らなかったんですけどね。





そしてJ君はJ君で、




言い訳するつもりも、人種攻撃するつもりもないんだけど、黒人はBBQが上手なんだよね~




と、私には立派な言い訳に聞こえましたが、でも案外当てはまるのかも!?




J君が「黒人」というのを、どの範囲で言ったのか分からないけど、ここのベースで催し物の際、BBQを担当しているのはほとんどジャマイカ人の男性なんですよね!!




というと、やっぱりJ君の言った事もあながちウソではないのかも・・・・・と思うようになりましたスマイル





ま、J君は、今後もBBQをやりたいというような素振りは全く見せませんでしたので、今後はワタクシがBBQ隊長として、頑張りたいと思います。




でもね!肉は失敗した(←コレがメインであるべきなのに・・・・・)んだけど、Red RiceがJ君に評判良くてねダブルハート




このRed Rice、ワタクシ実は、





レシピを大幅に無視!





なので、My レシピとして次回ご紹介したいと思いますスマイル






本当においしいよっ!!











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Last updated  November 7, 2006 04:49:30 AM
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