|
テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:Foodあれこれ
先日の日記で最後の方に紹介したら、ちょっと怪しい色したマリネ物体
↓ ↓ ↓ ↑これなんですが、中身は鶏肉(胸肉+ドラムスティック)と豚肉です そして、数週間前に購入した念願の!!!!! コレ! ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ そう、念願のBBQグリルであります わぁい ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ わぁい♪ そして、このBBQグリルとマリネされた肉を使って、今回試みるのが・・・・ の本の中にあった ジャーク・ポーク&ジャーク・チキン そう、私達が月イチのペースで食べている、例のヤツですよ!!! 「何それ??」と思われた方は →"The Jerk House"のJerk Pork を覗いてみて下さい さてさて、私たち2人だけのBBQ。。。。。。。 初っぱなから苦戦です! J君は、どうもBBQが苦手のようで、上手に火を作るのも一苦労 とりあえず、火を付けて ↓ ↓ ↓ 右隅に見える、J君の足、ちょっと仰け反ってないかい??? そして火が落ち着くまでしばし待って、肉を焼く頃には・・・・・・ 辺りは真っ暗 _| ̄|○ それでも、BBQグリルの中でユックリと1時間焼けば、おいしいジャーク・ポーク&チキンが出来るはず~と心はウキウキしてたんですよね。 この時は!! 焼き始めてから30分ほどで、一度お肉を裏返すために、J君が出動 そしてその間、私はジャーク・ポーク&チキンに添えるジャーク・ソースを作る事に。 使用するのは 最初に登場したマリネの元。このマリネに使ったペーストにジンジャーを混ぜて煮込むらしいんだけど・・・・・・ 何かが違う・・・・・ 味見もしたんだけど・・・・・・明らかに何かが違うんですよね ショウがないので、冷蔵庫に久しく眠ってた ジャーク・シーズニングを混ぜてみる事に。 これ、調子に乗って入れ過ぎちゃうと口から火を噴くハメになってしまうので、注意して下さい! このシーズニングを入れてみたんだけど、やっぱり違う・・・・・ 本来はどんなのかっていうと →"The Jerk House"のJerk Porkの写真の右上の方に写ってる茶色いソース。 私が、このとんでもなく不味いジャーク・ソースの悲劇に打ちひしがれている間、J君は肉の焼け具合をチェック 彼、中途半端にしか焼けてない肉は口に入れようとしないので、この焼き加減チェックは必至です! そして、もうすぐ出来上がるぞ~っていう頃に、1品追加! J君の大好きなJohnny Cake 何故か私、このネーミングが好きでね。だって、ジョニー・ケーキよ!! やっぱる発案者はジョニー?? って思っちゃうじゃない?? しかも、このJohnny Cake、れっきとしたジャマイカ料理の一つでした。 簡単に言うと、揚げドーナツのようなイメージ。 さて、まずは小麦粉(我が家ではWhole-wheatを混ぜるようにしてます)に塩・砂糖・ベイキングパウダーを加え、その後バターを入れて混ぜ合わせます。 本当はショートニングを入れるべきなんだけど、このJohnny Cakeだけのためにショートニングを買うわけにもいかないので、バターでごまかしてます。 所詮、我が家の料理ってこんなもんですから!! そして、コレに水を加えて、コネコネして、6つに分けて丸めます。 ↓ そしてコレをフライ! ここに越してきて初めてのフライですよ、皆さん!! というか、一人暮らしの時も揚げ物なんてしなかったから、本当に何年ぶりかの家でのフライですよ!! ジュワジュワ言いながら、Johnny Cakeが揚がっていきます そして、完成品が ↓ さすがに、ジャーク・ソースの出来が散々だったので、このJohnny Cakeは大丈夫なんだろうか??と恐る恐る試食してみたところ・・・・・ 旨いぃぃぃぃ~ どうやら、これは成功のようです O(≧∇≦)O イエイ!! そしてタイミング良くお肉も焼き上がり(???) Johnny Cakeをサイドに置いて、数時間前に仕掛けていたRed Riceを添えて・・・・・ オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! ウソウソ!! ↑は本のサンプルで、私たちの完成品はこっち やっぱり・・・・・・ ソースの色が明らかに違う!! しかも、肉の焼き色まで違うってコトは・・・・・ マリネする時点から失敗!? _| ̄|○ しかも、J君、肉を焼きすぎたようで、ナイフで切り分けるのに必死で、途中から逆ギレした状態で食べ続けておりました J君の要望で、骨なしの部分を使ったんだけど、やっぱりBBQするからには骨付きのリブを使った方が絶対に良かったな~と後で後悔。といっても、J君は食べませんけどね さて、今回私たち2人の初BBQでしたが、私の予想を大幅に裏切って、J君がBBQ上手ではないという事が判明致しました 私の非常に勝手なイメージとして、 アメリカ人男=BBQが上手 とあったのですが、J君が見事にそれを覆してくれました。そんな裏切りは本当は要らなかったんですけどね。 そしてJ君はJ君で、 言い訳するつもりも、人種攻撃するつもりもないんだけど、黒人はBBQが上手なんだよね~ と、私には立派な言い訳に聞こえましたが、でも案外当てはまるのかも!? J君が「黒人」というのを、どの範囲で言ったのか分からないけど、ここのベースで催し物の際、BBQを担当しているのはほとんどジャマイカ人の男性なんですよね!! というと、やっぱりJ君の言った事もあながちウソではないのかも・・・・・と思うようになりました ま、J君は、今後もBBQをやりたいというような素振りは全く見せませんでしたので、今後はワタクシがBBQ隊長として、頑張りたいと思います。 でもね!肉は失敗した(←コレがメインであるべきなのに・・・・・)んだけど、Red RiceがJ君に評判良くてね このRed Rice、ワタクシ実は、 レシピを大幅に無視! なので、My レシピとして次回ご紹介したいと思います 本当においしいよっ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 7, 2006 04:49:30 AM
[Foodあれこれ] カテゴリの最新記事
|