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『米国式☆Cubanライフ』を懐かしむ・・・

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March 11, 2007
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カテゴリ:Foodあれこれ
今日の日記のタイトル、インパクトのある名前が思いつかなくて、見たまんまの内容なんですが、先日の日記で紹介した日本からのお届け物♪の中に、2種類のスープカレーが入っていたのを覚えてらっしゃいます??




これをぜひJ君と一緒に食べようという事で、日曜のランチに頂く事にしました。



これ、カレーのルウでも入っているのかと思ったら、既に出来上がっているものでレトルトパウチに入ってました雫




ということは熱湯で温めるだけでOKという簡単なものちょき




とりあえず、2種類のカレーを熱湯でグツグツ煮て、その間にご飯を温めて準備をしておりました。




まずはJ君自らがこれがおいしそうと言ってたカレーの準備。

下矢印




中にはペースト状のものとパウダーが入っていて、まずはペーストをボウルに入れて、ちょっと味見をしてみたんだけど、ピリリと辛かったんですね失敗





という事は、ヒョッとしてJ君食べないって言うかも・・・・・・・






と嫌~な予感がしたんですねショック




チョットくらいならスパイシーなものは食べられるJ君ですが、カレーとなると、「中辛」で滝汗をかく男ですので、私がピリ辛と感じればもうダメなんですよね。





とはいえ、甘党というわけでもなく(カレーに関して)、日本にいた時、よくスーパーで私はからかいながら




今日はカレーにしようと思うんだけどどうする?? これにする??



とこういうの





をJ君に勧めてみるんですけど「断固拒否!!」。

やっぱり分かるんでしょうか?? これがお子ちゃま用のカレーだって事・・・・・雫




ともかく、きっとJ君は食べないって言うに違いないという核心の元、まずは1袋だけを開封してボウルに注ぎ、J君に聞いてみたところ、





なんじゃこりゃぁ~???




とビックリした様子。しかも、辛さの味見をする前に速攻拒絶NG




J君、どうもこのレトルトカレーの中に入っているチキンがダメなようです。





一人でブツブツと




僕はね~あぁいったチキンは信用できないんだよっ




と言っておりましたが、どう信用できないのかは謎に包まれたまま台風


見た感じ胸肉でもなさそうだったので(!J君は胸肉しか食べません)、ショウがないかと諦めて、これを私が頂く事に。




よかった~、2袋開けなくて台風




さて、早速頂いたこのカレー。実はねパッケージの裏側の説明が面白かった!!




先にも書いたように、中にはペーストとスパイスが入ってたんだけど、この量を調整する事によって、





いろんな世界へトリップ??




できそうな感じなんですよきらきら




その詳しい解説は

下矢印

マジックスパイス辛さの目安


こんな風になってるんだけど、読めます???



覚醒

下矢印

瞑想 

下矢印

悶絶 

下矢印

涅槃(ねはん)

下矢印

極楽 

下矢印

天空 

下矢印

虚空 




この言葉を見てるだけでも楽しいんだけど、実際どうなるのかしらと興味津々で少しずつスパイスの量を増やしながら食べていったんだけど、一体、どんな感じが「瞑想」なのか「涅槃」なのか、ってそもそも『涅槃』ってどんな感じよ??




で、スパイスを半分入れ終えたところでしばらくはその味を堪能してたんだけど、



頭の隅の方でどくろこんなのが




とりあえず全部いっとく??




とささやきかけて来るものだから、全部入れちゃったよ雫




まぁ、それからは私には珍しく汗がどんどん出てきてティッシュ片手に食べていたんだけど、食後数十分で収まりましたぺんぎん




でも、あの状態を「虚空」って言うのかしら??




上矢印のレベルで示される究極の辛さを「虚空」と言うのであれば、私にとっての「虚空」は8年前でしょうかね。



J君に初めて手料理を作った時、何か珍しいものを!と思い、当時は聞いた事もなかった"Jerk Seasoning"を大量に使ってチキンを焼いたんだけど、量を間違えたんでしょう、火を噴くようなほどの辛さでJ君も私も汗をダラダラ流しながら食べました炎




今でこそ本場のJerk Chicken/Rib/Porkが食べれますが、やっぱり普通のJerk Seasoningを見ると当時の事を思いだしてしまいます雫




で、結局J君はランチは自分で作ったサンドウィッチでお終い。それもそのはず。夕食はJ君お手製のベジタブル・チリが待っていたのです~♪




恒例の日曜早朝ランニングを終え、私が家に着く頃には既にクロック・ポットで煮込み始めてました炎




そして夕方頃には

チリ1



こんな感じになり、私はコーン・マフィンを作り準備完了きらきら

下矢印

下矢印

下矢印

チリ+コーンマフィン


いつもはコーンブレッドmixで簡単に作ってるんだけど、この日は買い置きもなく、クラッカーすらなかったので、コーンミールを使って作る事にしましたぐーきらきら



出来も上々でJ君も気に入ってくれた様子。





↑を見れば分かると思いますが、左側がJ君のヤツ。どうみてもメキシコ料理にはそぐわない絵柄の食器ですよね??








えぇ、丼ですとも。何か問題でも??



q( ̄3 ̄)p




いえ、本当はもっとオシャレな食器であればいいんだけど、右側のボウルでは小さすぎるし、J君もあまり食器のデザインは気にしないヒトのようなので、これでもOK。助かってます雫




でもやっぱり、いろんなヒトのお料理日記を見ていると、私も皆さんのように素敵な食器に料理を盛りたいな~とも思うんですよね。



そろそろご飯茶わんごはんも新調しないと行けないので、今度の帰省で買い足ししておこうかな。




まぁ、今回も大量のチーズがかかってるワケなんですが、これって後で洗うのが面倒なんですよねショック




これはまだ上に乗っかってるからいいものの、私が目を離してると何をしでかすか分かりませんからね!!




以前なんて、底一面にチーズを敷き詰めてからスープを注いでましたからムカッ





さて、今日も昨日の残りのチリが夕食になります。チリってカレーと同じで一晩おいて後の方がコクが出て美味しいですよね♪



楽しみ~スマイル





とはいえ、お豆たっぷりのチリを食べればショウがない事も。今日なんて






爆音のお●らが目覚まし代わり





だったんですから



ププッ ( ̄m ̄*)




J君自信もその音で起きたというくらい強烈なヤツです爆弾



私のなんてそりゃ可愛いものですけどね

(*´pq`)クスッ





って事は明日の朝も同様の目覚め方になってしまうの~ショック




ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/イヤァ~







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Flying Pig Marathon_3




Flying Pig Marathon_2

Flying Pig Marathon_1

CINCINNATI FLYING PIG MARATHONまであと


56日!





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Last updated  March 13, 2007 03:09:24 AM
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