2011年のご当地グルメでブレイクするのは、トルコライスと室蘭やきとり
あけましておめでとうございます。今年も各地のご当地グルメを紹介していきますのでよろしくお願いします。新年ですので、今年のご当地グルメを予想してみました。昨年は、ご当地B級グルメがブームでしたが、今年は淘汰が始まるでしょう。地域おこしのために、無理矢理作ったものは人気が凋落し、昔からその地域に根付いていた、富士宮やきそばや横手焼きそばなどは、相変わらず人気が続くと思われます。今年の流れはご飯になるでしょう。そのなかでも、私が注目しているのは(たんなる好きなだけですが…)、長崎のトルコライスです。※トルコライスについては「ご当地グルメレシピを見て見て」もうひとつ、年末に作ってみて、結構感動したのが室蘭やきとり。タマネギの触感がとてもいいです。※こちらも「ご当地グルメレシピを見て見て」