小樽の銘酒蔵「雪の花酒造」吟醸「小樽港」!全国新酒鑑評会受賞蔵
小樽は酒呑み天国!こんにちは!またお会い出来ましたね!「北海道ソムリエ」の鎌田です!「全国新酒鑑評会」って聞いたことありますか?杜氏さんの腕を競うお酒のオリンピックみたいなものです。毎年開かれますが金賞受賞は杜氏や蔵の誇り!ブラインドで行われる審査は厳しく蔵の質を問われる難関。第I部原料米として山田錦以外の品種を単独または併用、あるいは山田錦の使用割合が原料の50%以下で製造した吟醸酒 第II部 原料米として山田錦の品種を単独または山田錦の使用割合が、原料の50%を超えて製造した吟醸酒 と分かれています。北海道の酒蔵の内「仕込み」が行われているのは12箇所。その全国新酒鑑評会で金賞を受賞した酒蔵を紹介します。「雪の花酒造」小樽の奥沢地区にある酒蔵です!この蔵でも道産の酒造好適米を積極的に導入しています。特に好評で取り扱う蔵が急増しているのは「吟風」!そしてこれからの注目米は「彗星」ですね。さて本日の本題にさっそく入りましょう!そこで今回は酒まみれ「酒匠」推薦の北海道産日本酒!◆☆↑↑本日のお勧め↑↑☆◆私「北海道地焼酎伝道師」が自信を持ってお勧めする↓★北海道逸品地酒はこれです★↓★雪の花酒造 吟醸酒「小樽港 おたるみなと」1,800ml★ アルコール分: 15度~16度原料米 : 北海道産吟風精米歩合 : 58%日本酒度 : プラス4 酸度 : 1.2小樽は昔から酒所としてとても隆盛を極めた場所です。商業の中心として、そして北海道交易の功績はとても大きく現在でも観光地として人気のある街。「北の誉酒造」「田中酒造」を含め酒蔵が3つあります。今回はその中から「雪の花酒造」のこのお酒を紹介します!全国新酒鑑評会は平成20年度に「吟醸の部」金賞を受賞。少量生産がなしえる卓越した技とキメ細かい感覚が秀逸なお酒を生みだします。妥協なき酒造りが全国新酒鑑評会での評価に繋がっています。「吟醸酒 小樽港」はすっきりと爽やかで華やかなお酒。軽快ですっきり!吟醸酒特有のフルーティーさと上品で控えめな香り。和食のお供にぴったりの「吟醸酒」です。じっくりと慌てずに低温熟成されたもろみが生出す味わいはとても質が高い。是非、この機会にお試し下さい。小樽に滞在予定の方は小樽市内で購入してワイン気分でじっくりと宿泊先で呑んでみるのもいいですよ!「雪の花酒造」さんの蔵に行けば試飲もしっかりさせてくれるのでお隣にある酒蔵「北の誉」と共に訪ねてみるのも最高の思い出になると思います。※紹介しました商品が価格変更や売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください↓◆北海道お勧め逸品◆↓↑◆『雪の花酒造の酒粕』と『北海道産の小麦粉』のコラボうどん◆↑酒粕うどん!未体験ゾーーーンに突入!↓↓↓↓★更に道産子ソムリエが厳選しました!↓↓↓↓★