ラム酒で大人の味!手作りスイートポテト
さつまいもが出る時期に毎年作っているスイートポテトのご紹介。生クリームと発酵バターを使うので、中がしっとりとしてとても濃厚なスイートポテトです。芋の味もしっかりとしているのでとても美味しいですよ^o^作り方は至ってシンプル!是非、さつまいもの美味しいこの時期に作ってみてください。ほんのりラム酒で大人の味!スイートポテトプレゼントにも喜ばれます~ 材料 (アルミケース6~8個分)~さつまいも400g砂糖40g (自然でやさしい甘さのてんさい糖を使っています)発酵バター40g生クリーム40ccバニラエッセンス少々ラム酒少々卵黄2個分~ 作り方 ~1、バターはレンジでチンして溶かしておく。 黄身は照り出し用に、少し取り分けておく。2、さつまいもを蒸して熱いうちにつぶす。3、ボウルにバター、つぶしたさつまいも、生クリーム、砂糖 バニラエッセンス、ラム酒、卵黄を混ぜ、アルミケースに小分けし、 少し残しておいた卵黄を塗って180℃のオーブンで20分焼く。◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら人気blogランキングへ