|
カテゴリ:T.Tachibana
宇奈月は今日雪が降りました
明日も雪が振る予報ですので、宇奈月にお越しの際は 運転に充分お気をつけくださいね! さて、今日は体を内からあたためる方法をご紹介いたします。 それは旬の冬野菜です。 「冬野菜」といっても、スーパーに行けばたくさんの種類の野菜が並んでるので、 どれが冬野菜…?と思ってしまうかもしれませんが、 旬を迎えたほとんどの野菜は、収穫量が増えるため価格もグンとお手頃になります。 つまり、通常より価格の下がったものを選別して手に入れれば、 それが旬である可能性が高いということ 旬の野菜は、栄養も豊富で味もよい上に、安いのでいいことづくめです♪ 旬の野菜は、その季節に合わせてそれぞれに働きが異なります。 根菜類が増えてくる冬野菜は、寒さやカゼに効果的な作用があります。 冬野菜の上手な食べ方 成分を逃がさない 野菜に含まれる栄養素にはビタミンCやビタミンB、カリウムなど水溶性のものがあります。 溶け出してしまった成分もしっかり取り入れるなら、 みそ汁や鍋などがおすすめです♪ 薬味を使う この時期、ねぎ、にんにく、しょうがは必ずキッチンに備えておきたい野菜。 血行促進や新陳代謝を高める成分が、身体を温めてくれます。 基本的に香味野菜は殺菌力や解熱効果があるものが多いようですので、 カゼ気味のときには特に摂取を心がけて下さい。 【代表的な冬野菜】 ・かぶ ・ほうれん草 ・大根 ・白菜 ・ごぼう ・ねぎ 旬野菜は体を温めるだけでなく、風邪対策にもピッタリです★ 冬野菜をたっぷり使った鍋で寒い冬を乗り越えましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月06日 20時37分09秒
|