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カテゴリ:F.Miyata
冬至(とうじ)は24節気のひとつです。
冬至の日に柚子湯に入ったり、冬至がゆ(小豆がゆ)やかぼちゃを食べると 風邪をひかないといわれています。その他、厄払いや無病息災を願う風習があります。 ゆず湯のゆずには、血行を促進して冷え性をやわらげたり、 体を温めて風邪を予防する働きがあり、果皮に含まれるクエン酸や ビタミンCによる美肌効果もあります。 香りによるリラックス効果もあるので、女性にはおすすめなのです かぼちゃは、ビタミンAやカロチンが豊富で、風邪や中風(脳血管疾患) 予防に効果的です。 冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。 かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)なので、かぼちゃを食べて、「運」 を呼び込んでみてはいかがですが? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月21日 18時07分44秒
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