|
テーマ:今夜のばんごはん(49793)
カテゴリ:う
う、というのは「うまいもの」のうです。これは、亡き向田邦子さんのエッセイに書いてありました。彼女は食べることが大好きだったので、「う」の引き出しを作って、レシピや切り抜きを入れていたそうです。それをまねしてみました。今日は、久しぶりに、大学時代の友達のブラジル人のTちゃんとチャットができました。彼女とはもう14年のつきあいです。日本からだんなを連れて帰っちゃいました。私の逆パターンです。その彼女に、簡単ビーフストロガノフの作り方を教えてもらいました。昔作ってもらって、本当においしかったのです。懐かしい!
材料: 肉(なんでもいいと言ってたけど、普通はビーフだろう)ニンニク、 塩こしょう少々、レモン汁少々、タマネギ、ケチャップ、生クリーム 作り方: 1 肉に、ニンニク、塩、レモン汁で下味をつけて少し置いておく。 2 フライパンに油をひいて、たまねぎをよく炒め、軽く塩こしょうする。 3 肉を加え、ケチャップ少々と生クリーム(200mlくらい~)を入れて混ぜる。 4 カレーライスのようにごはんの横に盛ってできあがり!グリーンサラダと一緒に 食べると栄養的にもいいです。 フランスに住んでいて不便なのが、肉の薄切りが売ってないこと。友達は、一度凍らせてから薄切りにしてしのいでいると言っていましたが、ナマケモノの私はそこまでする根性がありません。だから、こっちにある材料で簡単に作れるレシピを集めています。この間、南仏にいる友達に超簡単ココナツプリンレシピを教わったので、またここに載せようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年06月02日 06時47分43秒
コメント(0) | コメントを書く
[う] カテゴリの最新記事
|