|
カテゴリ:夕食
白菜がお手ごろ価格になってきましたね!
白菜が安くなると,つい鍋にしたくなりますよね(´・ω・`)? でも,我が家では,鍋と同じくらいこちらの方も好評です!!! 『豚肉と白菜の炒め煮』 <ざいりょう:2人前> ・白菜(1/4カット) ・豚モモ肉(200g) ・ぶなしめじ(1株) ☆酒(大さじ3) ☆無塩昆布だし(スティック1本) ☆味噌(大さじ3) <つくりかた> 1:豚肉を炒める。 2:1に適当に切った白菜と酒を入れてフタをし,弱火で蒸し煮にする。 3:白菜がシナっとしてきたら,ぶなしめじ・昆布だしを入れ,再びフタをする。 4:少し白菜から水が出てきたら味噌を入れ,味噌を白菜の水分で溶かす。 (味噌を入れると,大量の水分が白菜から出てきます!) 5:10分ほど弱火でコトコトすれば完成!!! (*´∀`*)うまい!!! なぜか懐かしい,優しいお味(≧▽≦) 普段作るときは余計な具材は入れないで,白菜だけで作りますが, 今日はナントナクお肉やキノコも入れてみました(≧3≦) 白菜だけの時とはまた違った感じで, これはこれですごく美味しかったですが, 個人的には白菜だけの方が好きかも(*´∀`*)白菜ウマ~! これからもっともっと白菜が安くなるので, 今年も何度もお世話になる料理になる予感です(*´∀`)よろしく~。 (*´∀`)ランキングに登録させていただいております! 1日1回『クリック』をしていただけるとウレシイです! ↓ ↓ ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.10.14 22:04:04
[夕食] カテゴリの最新記事
|