000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

慢性ビタミンG欠乏症

PR

Calendar

Recent Posts

Category

Archives

2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


ちかぴぃ〜

Favorite Blog

食べて旅してたれて… meemee01さん
--DEARS--Rapish+Gac… G-familyさん
ダーリンはフランス… ミミ Paquetさん
海人とーちゃんの元… 海人とーちゃんさん
大好きいっぱい YuuTaさん

Comments

naked fish@ Re:さようなら、水野晴郎さん・・・(06/11) こんにちは。水野さん亡くなったのですね…
ちかぴぃ~@ Re[1]:海外旅行の予約完了♪(06/09) がんばる!エコロ゜+。:.☆さん >つーか…
ちかぴぃ~@ Re:いいですね海外…(06/09) TakuTaku.comさん 去年の夏頃からブログ…
がんばる!エコロ゜+。:.☆@ Re:海外旅行の予約完了♪(06/09) どこの国かな? 海外かぁ~~~ もう1…

Rakuten Card

全26件 (26件中 1-10件目)

1 2 3 >

パン焼こう♪

2008年03月09日
XML
カテゴリ:パン焼こう♪
ポンデケージョのミックス粉ではじめて焼いてみました。
けど・・・。

ポンデケージョ1 

そとはカリッと、中はもちっと、には出来たんですが~、こんなにオイリーなものなんでしょうか??
ミックス粉のレシピ通りにオイルその他入れて焼いたんですけどね・・・。

もうちょっと膨れてもいいのかもしれないし。

ポンデケージョ2 裏はこんな感じの焼き上がりに。

これはもう一度、オイルの量を減らしてリベンジしなければ!






Last updated  2008年03月09日 14時48分31秒
2008年03月05日
カテゴリ:パン焼こう♪
今日もパンを焼きました♪

今日は沖縄の黒糖を使ったほんの~り甘い黒糖入りの生地で、
カスタードクリームの折り込みパン&クルミ入りパンを作りました。

3月5日のパン 焼きたては最高っすね~っ♪

こうしてパン焼きが楽しくなると「ついつい食べ過ぎる」→「太る!」の繰り返しに・・・。
でも、やっぱりおいしいのでやめられなくなってしまいます・・・。

炭水化物って本当にコワイ・・・。

3日前に小麦粉がたんまり届いたので(自分で取り寄せたんですけどね)、またしばらくは焼き続けて太っていくのです・・・。






Last updated  2008年03月06日 00時10分24秒
2008年03月03日
カテゴリ:パン焼こう♪
見た目は錠剤風だけど、熱を加えるとジャムになる「フルーツチップ」なるものを買いました。

イチゴとストロベリーの2種類購入。

フルーツチップ1 これはストロベリーのフルーツチップ

フルーツチップ2 こんな感じです。

1つ加熱前のモノを食べてみたら(笑)昔食べたことのあるようなラムネ菓子風のテイスト。

「本当にジャムになるんだろうか・・・w」

で、とりあえず焼いてみた・・・。
対粉20~25%とありましたが、今回は少な目の20パーセントで焼きました。

フルーツチップ入りパン ストロベリージャムパン?

食べてみましたが、点、点、とジャムがちょっとずつ点在していて、一般的なジャムパンのようにくどくなく食べやすかったです。
でもやっぱり本物のジャムには負けてました。
フルーツチップのいいところは保存に便利というところかな・・・。

次回はブルーベリーのフルーツチップに挑戦してみます。

※フルーツチップは楽天では買えません。
 冨澤商店さんでネットで購入しました。






Last updated  2008年03月03日 16時33分52秒
2007年11月14日
カテゴリ:パン焼こう♪
ベーグルは焼いていたのですが、画像をアップしても見た目同じなのでしばらくサボっていましたが・・・。

冷凍庫に折りこみシートがあったので~、早く使わないと!ということで今日は折りこみパンを作ってみました。

はじめてだったんですが、適当にたたんで伸ばして~、たたんで伸ばして~・・・。
細長く切って、クルリ、ネジネジ・・・。

で、焼いてみましたっ!

折りこみパン♪

↓今回使った折りこみシートはコレです↓

ソントン 北海道バターシートSN 600g

とにかくプンプンと甘~い香りがします。
適当に折りこんだのでちょっと甘めですが、焼き上がりはパリッとモチッとなかなかおいしく出来上がりました。

折りこみシートって案外と簡単で使えますぅ♪






Last updated  2007年11月14日 16時49分50秒
2007年09月05日
カテゴリ:パン焼こう♪
「朝はパン♪パン、パパン♪」
フジパンのCMで毎日イヤになるほど耳にする今日この頃・・・。

我が家も明日は「朝はパン♪パン、パパン♪」にすべく、
かぼちゃの食パン食パンを焼きました♪
今回も手抜きのHB使用ですが(笑)手作り(と言い切ってもいいのか?)のパンを作ろうと言うこの気持ちが大切なのっ!?

材料の紹介。
今日届いたコチラのありがたい食材。
いただきものです♪感謝!

かぼちゃフレーク かぼちゃフレークfrom北の国。

スープをつくると美味らしいので、次回はスープ作ります。

出来上がりの図。
きれいな黄色の断面がビューティホー。

かぼちゃパン カレーじゃないですよっ!!

かぼちゃです♪

明日の朝、いただきま~す食事






Last updated  2007年09月05日 22時53分22秒
2007年08月10日
カテゴリ:パン焼こう♪
今朝のパンです♪
私ではなく、HBが焼きました!(笑)

シナモンクルミレーズンパン HBのパンも悪くない!?

レーズンはチョコチップくらいの大きさの小さなものを使って、
ちょっと甘めに仕上げてみました。
甘かった分?ちょっと色づきがよく焼きあがった印象・・・。
シナモンのいい香りが食欲をそそります。






Last updated  2007年08月10日 09時55分37秒
2007年06月04日
カテゴリ:パン焼こう♪
今日はとってもいいお天気です。
久しぶりにベーグル焼いてみました♪

なんだか手際が悪くなってしまって、ちょっと手間取りました~。

ベーグル1

グラハム粉を少し入れて「プレーン」&「ワイルド・ブルーベリー」ベーグルの2種類を作ってみました。

(本当はもう少し色がキツネ色で、ツヤっとしているんですがw)

ワイルド・ブルーベリーはよくあるブルーベリーよりもっと小粒で酸味が少なくておいしいんです♪
なので、ついつい発酵を待っている間に口に入れてしまいます!(笑)

ベーグルを成型するときに生地に巻き込むようにしてブルーベリーを入れてみました。
中に巻き込んだので見た目ブルーベリーのベーグルとは分からないんですが・・・。

スライスしてみると・・・、こんな感じです!

ベーグル2

画像で見るとチョコチップとか、レーズンのベーグルっぽい・・・。

本当はすぐに食べたいけど~、明日の朝食のお楽しみにとっておきます♪


余談ですが・・・。
NHKのプレマップで大河ドラマへの思いを語るGackt氏のコメント見たけどビックリしたぁ~!(笑)
コメント中にちょっと溜めが長くて(笑)放送事故かと思っちゃいました・・・(笑)
あ、X-JAPAN再結成で年内に復活ライブ(しかもロスからスタート!)らしいですが、今年はYOSHIKIさん大忙しなんですね。
個人的にはS.K.I.N.の活動重視でお願いしたい・・・。







Last updated  2007年06月04日 13時20分43秒
2007年03月06日
カテゴリ:パン焼こう♪
久しぶりにパンを焼きました。
咳が出るのでマスクして(笑)そこまでして作らなくても・・・という感じですが、フワフワの生地に触っているとなんだか癒されます・・・。

今日のうずまきパンはまだ肩や背中が重だるいので、HBで一時発酵までやっちゃいました。

チーズハムマヨ・ロールとあんロール 黄身を塗ったのでみのもんた色のパンに!

チーズハムマヨ・ロールと、あんロールです。
あんロールのほうは作ったことがないのになぜかある(笑)パイ皿で作ってみました。
ちょっとバター多めにしてみたら、しっとりしておいしかったです♪

次はHBでべーグルも手抜きしてみようかな・・・雫






Last updated  2007年03月06日 13時01分26秒
2007年02月25日
カテゴリ:パン焼こう♪
今日で4回目のうずまきパンになりました。

昨日と同じように30分ひたすら捏ねて捏ねて捏ねて・・・。

昨日はちょうどスカパーで放送していたケミストリーのライブに合わせて気持ちよく捏ねていましたが、今日はBGMもなく、心の中で「えんや~とっとぉ~、えんや~とっとぉ~!」という感じで捏ねました!(笑)

今日は明日の朝食用にハム・チーズ・マヨネーズのうずまきパンと、
ソントンの「Pカップ シュガートースト」を使ったうずまきパンの2種類作ってみました♪

ハム・チーズ・マヨ&シュガートースト

ハム・チーズ・マヨネーズのほうは、ペッパーのきいたショルダーハムを使ってなかなか美味しそうに出来ました。

ソントンの「Pカップ シュガートースト」のほうですが、焼きあがりにこれはもうたまらないくらいのメープルの甘~いいいにおいがしました。

ソントンの「Pカップ シュガートースト」ってこんなのなんですが、わざわざ取り寄せてまでと思っていたらいつも行くスーパーにたくさん置いてあったので買ってきてしまいました。

「メープル風味のシュガートーストが簡単にお作りいただける、トースト用のクリーム」ということですが、ママパンさんでは折りこみシートと合わせてこんな使い方を紹介してあっていつか作ってみたいなぁ~と思っていたものでした♪

今回は折りこみシートなしでしたが、焼き上がりの感じもお砂糖の粒々がちょっと色づいて、おいしそうに見えてなかなかいいです。

今夜は夕食をちょっと食べ過ぎてしまい、焼きあがったパンを見て「ウッ!」と唸るほど。
パンの味見はできませんでしたが、30分捏ねたのでそこそこの出来だと信じて・・・!!






Last updated  2007年02月25日 23時23分21秒
2007年02月24日
カテゴリ:パン焼こう♪
今日はちょっと生地の捏ね方を変えて、30分ちょっとしっかりと捏ねてみました。
いつもよりしっとり、もっちり、ふわっ、なパンが出来上がりました!

チョコクリーム、シナモン&アップル、ピザ風の3種類を作りました。

うずまきパン3回目.JPG グルグルグルグル・・・

生地の捏ね方はブログのレシピにあるものを読んだだけで、実際に教室で習った訳ではないのですが・・・。
時間がかかってもしっかりと捏ねることが大切だってことが良く分かりました♪

回数を重ねて学んでいきます!がんばります♪






Last updated  2007年02月24日 21時53分41秒

全26件 (26件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.