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カテゴリ:ごはん
先日 いい買い物をしたのでご報告です。


これです。



CIMG4191.JPG



シリコン製のタジン鍋のふた部分です。
400円くらい byヨーカドー(割引後価格)

たしかその時も 7割引くらいの感覚で買ったんですが
昨日 ヨーカドーのお得コーナーをのぞいてみたら
さらに半額になってました。



使うときに ひっぱりあげるとこの形になるのですが
普段は ぺちゃんこの形で収納できる。





一番感動したのは パイレックスのキャセロールにぴったりだったことです。




CIMG4192.JPG



ねらいどおり。
このままそーっと持ち上げられるんじゃないかと思うほどのぴったり感。
うれしくって すずめさんやチモに見せてまわったよ。



タジン鍋で作るとどんな効果があるのか調べてみました。


~Wikipediaより抜粋~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



食材から上がる水蒸気や、食材やハーブなどに含まれる揮発性の香りの成分が、冷たい蓋の上部で冷やされて結露し、再び水滴となって食材のもとへ戻るようになっている。

これによって蓋と鍋の隙間にウォーターシールが形成されて密閉状態となり、料理の香りが飛ぶのを防いで風味を逃さない蒸し焼きに最適の条件が得られる。

また、蓋の下のほうだけ水蒸気の対流が発生するため、土鍋の熱を下部に集中させやすいという利点もある。

モロッコでは飲料水は非常に貴重だった。そのような風土的要因から、食材の水分だけで調理できるタジンは作られたともいえ、一般的な家庭料理となっている。

高さのあるフタは、かさばる野菜を盛り上げても収めることができ、蒸すことで柔らかくなって見かけの量がかなり減るため、多くの野菜を食べられる。

加熱時に使用する水分が少ないため、水溶性のビタミンやミネラルが溶出する損失が少なく、熱の通りが良いので油の使用も控えられる。

そのヘルシーさが見直されて、現代人の間で人気が出てきている。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~








ラップを使ってチンすると
ラップが素材に張り付いて真空状態になってることがたまにあるねん。

あれがなくなる。


肉系などの 油っぽいものをチンすると
油で ラップが溶けることがあるやん。

それもなくなる。





ちいさなストレスがなくなって 楽しいです。





こんなかわいい使い方も可能。


CIMG4153.JPG



すずめさんが気に入ったようです。









Have a good day.


Keep your smile.











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Last updated  2013/10/20 02:40:06 PM
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