カテゴリ:ごはん
モロヘイヤ。
収穫しても 次の週 また収穫した分伸びている 魔法のようなお野菜。 今年の夏は 茹でてみじんぎりにしたモロヘイヤが 冷蔵庫に常にありました。 おかか&ポン酢 お好み焼き風 チャーハン かき揚げ 納豆 堪能させていただきました。 夏も終わり 花芽がつきはじめた頃 すこーし茎が固めになってきました。 ゆでたモロヘイヤを ミキサーにかけて ホワイトソースに変身。 小麦粉を半量にしてゆるいホワイトソースをつくり そこに モロヘイヤペーストを入れました。 粉が半量なのですが モロヘイヤのネバネバで固さのあるソースのできあがり。 ソテーしたチキンの上にソースとチーズをのせて レンジでチン。 チーズが溶けたら ヘルシーなグラタンのできあがり。 お次はプチトマトさん。 ずいぶん 数が減ってきましたが まだ収穫できるんです。 茎の整理をしてたら 処分する茎に 緑の実を発見。 集めてみたら 予想以上にたくさん採れてました。 捨ててしまうのはかわいそうなので 大切に持って帰り その日のうちに カレーに使ってみました。 毎回感じることですが プチトマトって 旨み すごー。 いつものカレーが 格段においしくなりました。 加熱プチトマトの味を知ってしまうと やめられませんな。 今日は すずめさんの入園願書をいただいてきてん。 受付ナンバー1。 はりきりすぎて 1番乗りでした。 すこし恥ずかしかったです。 はははは。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013/10/15 02:50:52 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん] カテゴリの最新記事
|