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テーマ:暮らしを楽しむ(384471)
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オイシー静岡の新茶を頂いて、 飲んでいたら カフェインが濃いのか、 ドキドキして眠れなくなったぐるぐるです。 しかし、美味しいです。シアワセ・・・ 毎年新茶を頂くと、お湯で ゆっくり煎れて飲むのはモチロンだけど、 オススメは水出しなんデスヨ♪ 一度沸かしたお水をつめたく冷やして、 そのお水で、葉っぱから 半日くらいかけて ゆっくりゆっくり・・・ お茶を出すのだ。(出す。ってゆ~のかな?) 冷蔵庫で冷やしながら。 今じゃ缶入りの冷たい緑茶なんて ザラにあって、 自動販売機でガブガブ飲めちゃうけど、 キンキンに冷たい水の中で、 ゆっくりゆっくり茶葉を開かせながら、 ゆらゆらと煎れたお茶は香りから違う。 甘味があってスキッとした味で 色もキレイなグリーンのまま・・・ とっても爽やか。 『イエモンはん』がどーした。って感じですよ。 だけど、 お湯を沸かして、それを冷やして そこからお茶を・・・・って (私にしては)気の長い話しなので、 早い内からうちに来てくれるって予定が わかっているお客さんにしか出せないのだが。 しかし、自分の為に2日くらいかけて 一杯の美味しいお茶を煎れる・・・ってのも これまたちょっと贅沢じゃないですかね? そうそう。毎年こうやって(たま~に)お茶を作るので この時期になると、 透明のガラスのティーポット(大き目)&カップ が欲しくなるんですよね~・・・。 ちっこいヤカンじゃどーも味気無い。 でも、いつだって 後回しになっちゃうんだよなぁ・・・ ツヤツヤピカピカの針の様な茶葉が ゆっくり柔らかな葉っぱを広げる様子が 見たいじゃないか。 あ、そうだ。 水出しの時は葉っぱ多めの方がいいですよ。 眠れなくなるケド・・・・ ■本日のお知らせ■ TOPページ更新しました。 今回の特集は【ほうき】 うちの箒が壊れちまったのさ~ 安くてオサレな箒ないですかね。 玄関に置いててもアラ。ステキな感じの・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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