長野で買ってきた「さくら坂 栄心堂」と「まるはなおやき」のおやき。
長野で大好物のおやきをゲットしてきたので紹介しますネ~こちらは善光寺の近くにある「さくら坂 栄心堂」のおやき。私のおやきデビューはこちらのお店のおやきなんデス。「さくら坂 栄心堂」へおやきを買いに行ったのは今日で4回目になるかなぁ。小腹が空いたときに食べるのにちょうど良いから、いつもたっくさん冷凍のおやきを買って帰っているんデス。「切干大根、野沢菜、野菜ミックス」「さくら坂 栄心堂」はお餅・和菓子のお店なので、おやきの皮はもっちりとしていて美味しいんだぁほかにかぼちゃ、あんこ、丸ナス、ニラミックスもあるけど、全部食べてみたところ、この3つが私の好きな味でしたどれも「家庭の味」って感じですっごく美味しいヨこちらは、信濃町にある「まるはなおやき」信濃ICへ向かって車で走っていたら、偶然見つけちゃったんデス!!おやき専門の小さなお店。1個1個丁寧に手作りされています。「切干し大根、野沢菜、野菜ミックス」あんこやナスのおやきもあったのに「まるはなおやき」でもこの3つを選んじゃいました。皮は薄くもなく厚くもなくって感じ。調理方法は蒸したあと、ごま油で焼いてあるので、もちっとした食感&ジューシーな感じデス大きめサイズなのでボリューム満点だヨ野沢菜はピリ辛で美味しかった。他の2つも庶民的な味つけで私好みでした次にまた長野へ行ったとき、美味しいおやきのお店に出会えるとイイナ~、今から楽しみ~