干して使おう
健康にも良いキノコ。マイタケ、椎茸、シメジ、ナメコ、エリンギ等‥。たくさんの品種がある。生で使う事が多いキノコですが、実は天日乾燥すると栄養価が上がるのです。紫外線がいい作用を起すようです。もちろんだしも良く出るので、炒め物以外では是非乾燥(乾物)を使って欲しい。キノコは長期保存が難しいのですが乾燥させると腐る事が少なくなり保存できます。保存だけで言えば冷凍庫でも可能ですが、栄養価は上がらずしかも水分が多いのもキノコの特徴なので解凍したとき水っぽくなったり変色したりします。ただ、「ナメコ」は可能で凍ったまま使う事が出来ます。特にこの時期お薦めなのが「マイタケ」です。安いのでたくさん買って天日で干せばお得です。写真のざるに載っているのが干す前の状態。新聞の載っているのが乾燥後のマイタケです。量的にもかなり少なくなるので収納に便利です。縮んでゴミのようになってしまうので新聞を敷きました。真夏で晴天の日なら一日で乾燥しますが、表面的に乾いたように見えても芯に水分が残っている事が多くカビの原因になるので2日ぐらいは干したいところです。風と雨には充分に気を付けて下さい。マイタケは独特の臭いがあり乾燥すると臭いが強くなります。でも乾燥させたマイタケは汁物などの時黒くなる事が少なくて済みます。干し椎茸などは水でゆっくり戻しますがマイタケも同じように戻して使います。味噌汁に入れるときは70度ぐらいのお湯で戻すと良く出汁が出ます。ナメコも凍ったままお湯で戻すとやはり出汁が良く出ます。病気(ガンなど)を予防するには週に100gのキノコ類を食べると良いとされています。