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本物シリーズの第2弾(これ続くの?)は種まき。「種まきのなかの
種まき」です。 種まきのなかの種まきと言えば、もちろん水稲です。つまり、米の 種まきを行いました。 現在の米作では、苗を「仕入れる」ことが多く、自家育苗している ことが少なくなっていますので、この意味からしても「本物の種ま き」と呼んでいいのではないでしょうか。 さて、米作作業の第一歩というのは、田んぼではなく畑で行います。 畑をうなっていわゆる苗床を作り、そこにお湯に浸けて発芽前の状 態になった種籾を撒きます。分かりやすく言うと「発芽玄米」なの でしょうが、あれは商売の世界の言葉であって、正しく「種籾」と 憶えましょう。 お湯に浸けた米は、水分を含んで膨らんでいます。1.5倍以上、 2倍くらいの大きさがあるのではないでしょうか。 これを適当に撒いていくのですが、この「適当」具合が難しい。 「テキトー」ではダメなのは当然としても、「適当」を狙ってやる と「テキトー」になってしまうのです。この案配が感覚的なのです が、なんとなくこんなもんかな、と分かってくる頃には作業が終了 してしまうところが農業が経験産業である証左でしょう。 まんべんなく苗床に種籾を撒いたら、その上から土を被せ、さらに 雀に食われないよう保護シートを被せて作業が完了。 1週間前後で芽が出て3~4週間後には田植えです。 今年も命の素を育てる季節がやってきました。 感謝! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年05月27日 14時24分54秒
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