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知る人ぞ知る本坊酒造のウィスキー「駒ケ岳」。私はあまりご縁が
ありませんでしたが、最近はコンテストでも入賞する実力派で、 昨今は価格が上がって入手が困難になってきているとか。 その駒ケ岳の10年熟成40度。陶器ボトルでした。 テイストはミディアム・ピーテッドで、最初のひと口はハイ ランド・パークを思わせます。おそらくはホッグズヘッドの リフィルがメインだったのではないでしょうか。 これがモルトウィスキーだといえば、普段ウィスキーを飲ま ない人の認識を改める力があると思います。というのはピー トの強さだけでなく、雪解け水の繊細な水の味が生きており、 冬にコタツに入って乾き物を肴に一杯やろうか?なんて連想 させる、ゆっくりとした時間が流れるウィスキーならではの 上手な酔い方が味わえるからです。 私は、残念ながら54度のお酒が続いた後でしたが、次の 機会があるとすれば、ドライフルーツと共にはじめの一杯に したいと思います。 感謝! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年01月28日 16時32分23秒
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