カテゴリ:外食とか、雑記
社会人なって初めて勤めた会社の時の同期と記念日ランチ ![]() 店選びにはかなり悩んだ末、汐留にあるパークホテル東京の日本料理店 「花山椒」に決定! ミシュランが一つ星と認めた日本料理とはどんなもんのか、期待ワクワク♪(o´艸`o) ![]() 食前のカクテルは1杯サービス。 先付けの柿の葉と揚げのおひたしの美味しさに、これから出てくる料理への期待も高まる中、 六角形の3段重が登場! 蓋を開けると季節感たっぷりな口取りが。美しい~ ![]() 二段目は筍の炊き合せ。 そして一番下は、鰹と鯛のお造り。 土鍋で現れたのは、今が旬の山菜と鶏肉の炊き込み御飯。もちろんおこげも楽しめる。 最後にパパイアと桜のアイス。 どの料理も見た目美しく、まさに目で楽しませてくれる。 それ以上に、素材そのものの質の良さと味付けの上品さも充分感じ取れた。 食事中に2杯、食後の水菓子・甘味を食べてる時に2杯 お茶が飲んだが、 4杯ともデザインの違う湯飲みで出てきた。 それもしっかり器の正面を向けて出されるのだ。 こういうキチンとした接客をされると、「また食べに来よう!」と思うのであった。
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