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テーマ:心のままに独り言(8817)
カテゴリ:生活の知恵
ありがとうございます ようこそおこしくださいましたね ***
昨日の講習会は 「生活習慣病」のお話でしたよ
毎日の食生活で 「塩分」を少なくするというお話でした 提示された食塩は一人一日10g未満 すくないよ 色んな食材にすでに使われているので たとえばお味噌汁一杯では食塩何g 使われているかな? 実際に塩分濃度を調べて 一日10gから差し引くと3食では可なり少ない量の塩分しか取れないの 実際目で見て 家では もっと使ってると ギクッとしました 色んなものに 塩分は使われています ○テトチップス ですと 油と塩が可なり使われていますね それより塩分が多いのは ○・・えびせん 他のおやつも矢張り塩分おおいのね おやつで其れを食べるのでしたら 3食ではもっと少ない量になります この様なお話でしたよ、 地域では 1関東2ブロックが一番摂取量が多いそうです(埼玉・千葉・東京・神奈川以外の関東です) 2 東北 3 関東1ブロック(埼玉・千葉・東京・神奈川) 4 東海 南九州 5 中国 北九州 こうして見ていると自分はどこに住んでるのかな?と思いますが 実際はその家その家で 塩分の取る量は違います 自分の家族の健康を考えるのでしたら いい機会ですので 見直されるのもいいかと思いましたよ。 他にもいろいろお話がございましたが今回は 「塩分」のみ書きました。
良い機会にお話を聴けた事に感謝しています 声を掛けて下さった方にお礼を申し上げます ここに書く事によって一人でも多くの方が塩分の取り過ぎに 気がつかれるのが 一番いいかと書きましたよ。 ◇◇◇ 矢張り カメラのシャッターが下りませんのでお弁当の画像はありません ちょっと淋しいよ。 今日は10:00スタートで仕事です ありがたいことに仕事が順調です
どうぞ良い日をお過ごし下さいませ♪
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