|
テーマ:心のままに独り言(8817)
カテゴリ:保存食
ありがとうございます ようこそおこしくださいましたね *** 昨日お客さんのところに参りましたら 丁度青紫蘇の実を取っておられるところでした 「いるだけ持って帰ってね はい袋 これにいれてかえるといいよ」 一緒に紫蘇の実をとりました我が家は植えている量が少しですがこちらのお宅は たくさん紫蘇を植えておられます 「紫蘇の実を醤油に漬けておくだけでいいよ 遠慮なく持って帰ってね、年々紫蘇の実を摘んで帰る人が減ってきたのよ、手間がかかるのが嫌なのかな」と言われます ヤッパリ手間がかかるのを敬遠する人が増えたのかしら? その方は洗ってそのまま醤油を注ぎいれるだけといわれました
先日我が家で取れたのは 小さい壜に紫蘇の実と醤油・みりん を入れてつけましたが 今回は佃煮にしました 綺麗に掃除をした紫蘇の実を熱湯にさっとつけてアクを抜き 鍋に 砂糖小さじ2杯 醤油30cc みりん30cc 粉末のだしとともに紫蘇の実を加えて炊きましたこれは日持ちがするでしょうね 小さな壜に1杯出来ました 暖かいご飯に載せていただくとおいしいよ。 あれ?これって 掃除の神様のプレゼントかな? *** 「一ヶ所重点掃除」は前日張りきったので何と無く疲れていたので レンジフードの外側はもう脚立を出すのをパスして 下のタイルを磨きました 何だか首から肩にかけてこってるの。 ◇◇◇ お弁当です!! * インゲンの肉巻き * 絹厚揚げ 糸こん 小芋 鶏肉の煮物 * しいたけの旨煮 * ねぎ入り卵焼き * グリンリーフ * ミニトマト どうぞ良い日をお過ごしくださいませ♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[保存食] カテゴリの最新記事
|