|
カテゴリ:いかなごの釘煮
ありがとうございます ようこそおこしくださいましたね *** 今年「いかなごの釘煮」作り終了宣言しましたが 2日前にお客様から電話があって 「ふるせの炊き方教えてもらえませんか 1度炊いて失敗して もう1度炊いたのですが 上手くいかないの どうしたらいいのでしょうか?」
「ふるせを買ったのでいらしてください」 と電話をいただいて昨日10時半ごろ 行ってみました
材料の準備 OK 鍋の大きさ OK 早速炊きだしました お鍋に調味料を入れてすぐに魚を入れ出したわ 「あっ まだ入れないでね」 「ハイ 入れてください」 「あっ ストップ このように入れますよ」魚の入れ方も間違い間違い 私がやってみると 「失敗するはずね なるほどね」と ジーとご覧になってます
その後もまちがいがあってストップ してもらい 「こうしますよ」 「はい 火を止めてください」 釘煮と ふるせ(いかなごの新子のおや)の炊き方の違い ご理解いただいたようで きれいに炊きあがりました 熱々をつまんで味見なさったわ 「おいしい!! うれしいわ お蔭でうまく炊けたわ ありがとうございます」 ずいぶん喜んで下さって お土産にとおっしゃって「ふるせ」の生を1kg準備していて下さったわ
急いで帰宅して 終了宣言を無視してまたまた「 ふるせ 」を炊きました 炊きながら 家のは有るし これは妹に送ってあげよう あれ?一人に送って もう一人の妹には送らないのも変だわ 今日改めてふるせを1kg買ってきて 炊きます 出来上がったら妹2人に 送ります 妹の1人は釘煮は炊きますが ふるせは炊けないので送ったら喜ぶかな。 終了宣言改めてやり直しです。
「捨てたもの」 食品トレー 2 冊子 2 レジ袋 3 雑巾 1 100均で買った 化粧品の小物 シャドーの筆 1 計 10 ( 累計 1172 個 )
「お弁当です」 * えび * 生鮭 絹厚揚げ 大根 煮物 * ハム * ほうれん草のお浸し *** クリックで募金が出来ます よろしくおねがいします
どうぞ良い日をお過ごしくださいませ♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|