|
テーマ:家庭菜園(58930)
カテゴリ:ゴーヤの料理
ありがとうございます ようこそおこしくださいましたね *** 昨日は午前に 1軒 午後から1軒のお約束がありました 出掛ける前にゴーヤの佃煮を炊きましたよ ちゃんと冷まして ジャムの空きビンに詰めて お土産です ご高齢のお客様ですので特に手作りの佃煮などは喜んで下さいます
「ゴーヤの佃煮ですよ」と 差し出しましたら 「いつもありがとうございます 頂きますね そうそう今日はあなたが来るので朝一番に ゴーヤを採ってありますからね 」 と おっしゃってゴーヤを下さいました お部屋の南側と 東側に ゴーヤを植えておられます ご家族はお二人で ゴーヤは召し上がらないそうですが 緑のカーテンにされています ゴーヤの葉っぱを見てると元気が出るのよ とおっしゃいますが もう黄色くなったゴーヤが目に留まります 誰かが来たら ゴーヤを持って帰っていただくそうですが ほとんどはだめにしてしまうそうです 家でゴーヤを植えていますが やっぱりこれは頂いて帰るほうが喜ばれるでしょう これです 少し黄色くなりかけているゴーヤですが3本も頂きました あまり大きくはないですが 頂いてきました 夕方これも佃煮にしましたよ 1日に2回もゴーヤの佃煮を炊いて 仕事もして私大丈夫? 1日中ゴーヤの日でしたよ。
「今日の収穫」 * ゴーヤ 16号 26cm 200g ( 累計 21本 ) * 白ゴーヤ 7号 33.5cm 122g( 累計 22本 ) * 〃 8号 29cm 66g ( 累計 23本 ) 緑のゴーヤは冷蔵庫へ 白ゴーヤはすぐ調理できるように切ってからフリーザーパックに入れて 冷凍へ 1本づつ別々に保存です
* ししとう 8個 ( 累計 185個 )ししとうも大分たまってきましたよ * ミニトマト 16個 (累計 333個 )
「お弁当です」 * 豆腐ナゲット * 青梗菜 平天 煮物 * だし巻 * 椎茸の旨煮 * ミニトマト
どうぞ今日も良い日をお過ごしくださいませ♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ゴーヤの料理] カテゴリの最新記事
|