|
テーマ:今日の出来事(288922)
カテゴリ:マイブーム(主にカップ麺)
ご飯が欲しくなくても、ツルツルっと食べられるのが麺類ですね。 麺をすするって、外国人はできないそうですね。不思議
暑くなると、売れ出すのが「そうめん」ですが、 じつはそうめんの前に、「蕎麦」「うどん」が売れ出すんですよ。 梅雨ころまでは、こちらです。 先日、そうめんの紹介をしたので、今日はツユ。 自家製も美味しいです。 我が家の出汁は、干しエビと鰹節、昆布で取りますが、 真夏になると、出汁を取ってから、ナスを薄く切って一緒に煮ます。 農家だったので、たくさん取れるからでしょうが、 漢方では、ナスは体を冷やすんだそうです。 ちなみに、ショウガは体を温める食物だそうで、 ツユに入れて一緒に食べれば、ちょうどいいってことかな・・? 昔の人は、考えてたのね。
グロッサリー売り場としては、自家製もいいですが「麺つゆ」もおいしいですよって おすすめしたいのですが・・・ いろんなメーカーが出していますが、はっきり言って合成の鰹の香りがするものや 塩辛いものなど・・・う~~ん、これじゃなあっていうのもありますね。 一つだけ選ぶなら、私はこれです。
ちょっとお高いですが、1本買えばけっこう持ちます。 それと、これもどうしても紹介したいんです。(私はこっちの方が好きです)
どちらも、本当においしいです。私は、麺つゆで使うより、野菜などの煮ものに使います。 小さいサイズもありますので、ぜひお試しを お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年05月26日 21時40分33秒
コメント(0) | コメントを書く
[マイブーム(主にカップ麺)] カテゴリの最新記事
|