098351 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アレモコレモ*With Mio*

ホワイトソース

 
■□■ ホワイトソースの作り方 ■□■

 離乳食初期の後半頃から使うことができますballoon_34.gif
 ベビーフードのホワイトソースもお手軽でいいですが、たくさん作って冷凍保存もおススメ balloon_85.gif
 玉ねぎをプラスすればさらに栄養価が高くなりますよ★

  *取り分けて、塩コショウなどで味付けすれば大人用にも!

 フライパンでじっくり

  【材料】・・

  01.gif バター大さじ2(食塩不使用バターを使いました)
  01.gif 小麦粉大さじ3
  01.gif ミルクまたは牛乳1カップ(300ml)
  01.gif 玉ねぎ4分の1のみじん切り


     *火はずっと弱火でballoon_36.gif


  1.バターと玉ねぎをフライパンに入れ十分に炒める。
  2.小麦粉を入れて焦げないようにグツグツといい始めるまで混ぜ合わせる。
  3.ミルクまたは牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4.とろみがついたら火を止めて出来上がり!


  *玉ねぎナシでパパっと作っちゃってもOKです♪

  
  電子レンジで調理  

  1.耐熱ボウルに小麦粉・バターを入れ、そのままレンジで1分半~2分加熱。
  2.一度レンジから出してよく混ぜる。
  3.ミルクまたは牛乳を少しずつ加えしっかり混ぜ合わせる。
  4.レンジで2~3分加熱。最後に再び混ぜ合わせ、とろみがついていたら出来上がり!

              
 ■□■ フリージング ■□■

  多めに作り、製氷皿や保存容器に入れて冷凍しストックを作っておくと
  毎回調理する必要がなく使う際にレンジでチン!するだけなので楽です

  製氷皿の場合、凍ったらフリーザーパックやタッパーに移し変えて保存します。   




■□■□  離乳食初期  □■□■

初期にはまだ使っていませんでしたヽ( ´ー`)ノ


line2_o.pngline2_o.pngline2_o.pngline2_o.pngline2_o.pngline2_o.png


■□■□  離乳食中期  □■□■

 カボチャのパングラタン  カボチャとグリーンピースのグラタン  白身魚とブロッコリーのシチュー
 カブとささ身のクリーム煮  シチューパンがゆ  キャベツグラタン
 ささ身とカボチャのクリーム煮  鶏クリームパンがゆ  ささ身とブロッコリーシチュー


line2_o.pngline2_o.pngline2_o.pngline2_o.pngline2_o.pngline2_o.png

<<材料別メニュートップに戻る


© Rakuten Group, Inc.