カテゴリ:食べ物
春に日本に帰った時に、製菓用の米粉を買ってみた。 このリ・ファリーヌという米粉、和菓子に使う普通の米粉と違って、粒子がとても細かいので、ケーキなんかを作るのにいいらしい。 暇な時に、何か作ろ~。 と、思って棚の奥にしまったまま コロっ と忘れておりました。 で、先日の日記でも書きましたが、今週末はシアボジの誕生日パーティー。 誕生日と言えば、バースデーケーキ。 韓国名物、トマトが乗ったケーキやコグマケーキは ちょっと勘弁な気分なので、この米粉を使ってケーキを焼いてみることにしました。 とは言うものの、本当に小麦粉無しで、米粉だけでケーキができるのか 半信半疑だったので、予行練習で試作品を作ることにしました。 試作品は 「抹茶のロールケーキ」 に決定~。 さっそく作ってみました。 本当にふくらむのか心配でしたが、 じゃ~ん! 無事、普通のケーキができました。 クリームは、あずき入りです。 食べてみましたが、しっとりふわふわで、なかなかいけます。 夜、帰宅した旦那に、米粉で作ったと言わずに試食してもらいましたが 旦那 「おいしい~」 私 「これ、米の粉だけで作ったけどわかる?」 旦那 「え~!マジで~?」 ってな反応だったので、とりあえず成功のようです。 すばらしいです。米粉ちゃん。 白い御飯大好きな韓国人のツボにはまりそうな予感です。 米粉、マンセー! 日曜日は、これを応用してバースデーケーキに挑戦です。 「本日のパン」 うずまきメロンパン うずまき模様のクッキーを作った時のクッキー生地の残りが冷凍してあったので、 それでメロンパンを作りました。 中はカスタードクリーム入り! 焼いたらひび割れしちゃって、見た目は悪いけど、おいしいよん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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