941281 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アジュンマGO!GO!

アジュンマGO!GO!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

はむ太郎69

はむ太郎69

サイド自由欄

手芸同好会_140x120>
2006.11.24
XML
カテゴリ:食べ物

春に日本に帰った時に、製菓用の米粉を買ってみた。

このリ・ファリーヌという米粉、和菓子に使う普通の米粉と違って、粒子がとても細かいので、ケーキなんかを作るのにいいらしい。


暇な時に、何か作ろ~。

と、思って棚の奥にしまったまま
コロっ
と忘れておりました。


で、先日の日記でも書きましたが、今週末はシアボジの誕生日パーティー。
誕生日と言えば、バースデーケーキ。
韓国名物、トマトが乗ったケーキやコグマケーキは
ちょっと勘弁な気分なので、この米粉を使ってケーキを焼いてみることにしました。


とは言うものの、本当に小麦粉無しで、米粉だけでケーキができるのか
半信半疑だったので、予行練習で試作品を作ることにしました。


試作品は

「抹茶のロールケーキ」

に決定~。


さっそく作ってみました。
本当にふくらむのか心配でしたが、


じゃ~ん!


米粉ロール.jpg


無事、普通のケーキができました。
クリームは、あずき入りです。

食べてみましたが、しっとりふわふわで、なかなかいけます。
夜、帰宅した旦那に、米粉で作ったと言わずに試食してもらいましたが


旦那 「おいしい~」

私 「これ、米の粉だけで作ったけどわかる?」

旦那 「え~!マジで~?」


ってな反応だったので、とりあえず成功のようです。


すばらしいです。米粉ちゃん。
白い御飯大好きな韓国人のツボにはまりそうな予感です。
米粉、マンセー!

日曜日は、これを応用してバースデーケーキに挑戦です。



「本日のパン」

 うずまきメロンパン


 うずまき模様のクッキーを作った時のクッキー生地の残りが冷凍してあったので、
 それでメロンパンを作りました。
 中はカスタードクリーム入り!


うずまきメロンパン.jpg

焼いたらひび割れしちゃって、見た目は悪いけど、おいしいよん。
 








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.11.24 21:05:45
コメント(18) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X