カテゴリ:韓国全般
在韓日本人奥さん達と話していて、よく話題にのぼるのが
シャバから帰って来て、冷蔵庫を開ける時の恐怖。 みなさん、一度の仮出所が1ヶ月前後という方が多いのですが 留守中、旦那が毎日自炊するなんて人はまれで、だいたいが 1ヶ月前の食材がそのまま冷蔵庫に入ってるって感じなようです。 まず、ドロドロに液体化した「長ネギ」はお約束。 カピカピに乾燥したお惣菜。 留守中にシオモニが差し入れしたであろう、スープの残り。 テーブルの上に放置してあるピザ屋の箱を開けたら、ピザの食べ残しが 入っていたり。 しかも、箱に張ってあるレシートの日付を見たら、10日前だったり。 な~んて事では、すでに驚かなくなった私ですが 今回、ちょっとびっくりだったのが クリスマスケーキ 12月22日は旦那の誕生日だったのですが、近所に住んでる旦那の教え子が どでかいケーキを買って来てくれたのです。 当日、教え子と共に一切れづつ食べ、そのまま冷蔵庫の中へ・・・。 で、私が日本へ帰ったのはクリスマス翌日の26日。 それ以来、ずーーーーーーーーーっと冷蔵庫で眠っていた訳です。 「ちょっとー! なによこれー!」 と旦那に聞きましたら 「捨てようと思ってたんだけどさぁ、なんか今更開けるのが恐くなっちゃって、 はむ太郎が帰って来て捨ててくれるのを待ってたんだよね。」 おいっ! 1ヶ月近く前のケーキなんて、どうなってるか想像するだけで恐怖ですけど、 こんなどでかい箱に冷蔵庫のスペースを占領させておくわけにもいかず 「青カビに覆われて、フワフワな感じになってるとか・・」 「それとも赤、黒、黄色のカラフルなカビケーキになってたりして・・・」 なんて想像を膨らませながら、恐る恐るあけてみたら・・・・ え? かなり普通~ な、感じ? 「お母ちゃん、おかえり~♪ 待ってたで~。」 いやホントに、見た目ぜんぜんOKなんですわ。 カビひとつ生えてませんし、スポンジも空気に触れてた部分以外は フワフワですがね。 マジで普通に食べれそうです。 まぁ、韓国で売ってるケーキはふつうバタークリームケーキですので 生クリームケーキよりは長持ちするとは思いますが こりゃ長持ちしすぎだろうって話で。 恐っ!! こりゃ、ある意味カビケーキよりも恐いです。 そうそう、このケーキで思い出しました。 NYに留学時代、コリアンタウンに韓国系のパン屋があったのですが、 ある日、旦那の友人A君がその店でパンを買い、車のトランクに放り込んで ゴルフに行ったそうな。 しかし、ゴルフに熱中してパンの事などすーーーっかり忘れてしまったA君。 半年ほどたって、車の掃除をしていた時に、トランクからそのパン屋の 袋を見つけたらしい。 「ゲーッ! 半年前のパンだよ~! きっとエラい事になってるだろうなぁ」 と、恐る恐る袋を開けましたら、見た目じぇーんじぇんだいじょうび♪ ちなみにクリームパンのようなパンだったらしいのですが、 中のクリームも大丈夫。 普通に食べれる状態だったそうな。 「すんげー恐いだろー! どんだけ防腐剤使ってるねん!って話じゃん?!」 力説するA君。 と、その話を聞いていたB子ちゃん。 「あ、私、昔あのパン屋でバイトしてたんだけどぉ、 朝出勤したら、一番最初にやる仕事があるんだけど、何だと思う~? お店の棚に並んでるパンをねぇ、一つ一つひっくり返して パンの裏にカビが生えてないか、確認するのぉ~。」 おいおい、半年間もトランクに放置しておいてもOKなパンに カビが生えるって、どんだけお店に並べてあるのかっつーの。 恐い、恐すぎる・・・。 日本の偽装問題なんて、かわいいもんです。 来年のクリスマスは、自分でケーキを焼こうと決意した 今日この頃・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|