941283 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アジュンマGO!GO!

アジュンマGO!GO!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

はむ太郎69

はむ太郎69

サイド自由欄

手芸同好会_140x120>
2008.01.20
XML
カテゴリ:韓国全般
在韓日本人奥さん達と話していて、よく話題にのぼるのが
シャバから帰って来て、冷蔵庫を開ける時の恐怖。


みなさん、一度の仮出所が1ヶ月前後という方が多いのですが
留守中、旦那が毎日自炊するなんて人はまれで、だいたいが
1ヶ月前の食材がそのまま冷蔵庫に入ってるって感じなようです。


まず、ドロドロに液体化した「長ネギ」はお約束。

カピカピに乾燥したお惣菜。

留守中にシオモニが差し入れしたであろう、スープの残り。

テーブルの上に放置してあるピザ屋の箱を開けたら、ピザの食べ残しが
入っていたり。
しかも、箱に張ってあるレシートの日付を見たら、10日前だったり。


な~んて事では、すでに驚かなくなった私ですが
今回、ちょっとびっくりだったのが


クリスマスケーキお誕生日


12月22日は旦那の誕生日だったのですが、近所に住んでる旦那の教え子が
どでかいケーキを買って来てくれたのです。

当日、教え子と共に一切れづつ食べ、そのまま冷蔵庫の中へ・・・。


で、私が日本へ帰ったのはクリスマス翌日の26日。


それ以来、ずーーーーーーーーーっと冷蔵庫で眠っていた訳です。



「ちょっとー! なによこれー!」

と旦那に聞きましたら


「捨てようと思ってたんだけどさぁ、なんか今更開けるのが恐くなっちゃって、
 はむ太郎が帰って来て捨ててくれるのを待ってたんだよね。」


おいっ!


1ヶ月近く前のケーキなんて、どうなってるか想像するだけで恐怖ですけど、
こんなどでかい箱に冷蔵庫のスペースを占領させておくわけにもいかず


「青カビに覆われて、フワフワな感じになってるとか・・」

「それとも赤、黒、黄色のカラフルなカビケーキになってたりして・・・」


なんて想像を膨らませながら、恐る恐るあけてみたら・・・・





  え?





かなり普通~ な、感じ?




DSC03257のコピー.jpg
「お母ちゃん、おかえり~♪ 待ってたで~。」


いやホントに、見た目ぜんぜんOKなんですわ。
カビひとつ生えてませんし、スポンジも空気に触れてた部分以外は
フワフワですがね。
マジで普通に食べれそうです。

まぁ、韓国で売ってるケーキはふつうバタークリームケーキですので
生クリームケーキよりは長持ちするとは思いますが
こりゃ長持ちしすぎだろうって話で。


恐っ!!


こりゃ、ある意味カビケーキよりも恐いです。



そうそう、このケーキで思い出しました。



NYに留学時代、コリアンタウンに韓国系のパン屋があったのですが、
ある日、旦那の友人A君がその店でパンを買い、車のトランクに放り込んで
ゴルフに行ったそうな。

しかし、ゴルフに熱中してパンの事などすーーーっかり忘れてしまったA君。
半年ほどたって、車の掃除をしていた時に、トランクからそのパン屋の
袋を見つけたらしい。


「ゲーッ! 半年前のパンだよ~! きっとエラい事になってるだろうなぁ」


と、恐る恐る袋を開けましたら、見た目じぇーんじぇんだいじょうび♪

ちなみにクリームパンのようなパンだったらしいのですが、
中のクリームも大丈夫。
普通に食べれる状態だったそうな。


「すんげー恐いだろー! どんだけ防腐剤使ってるねん!って話じゃん?!」


力説するA君。


と、その話を聞いていたB子ちゃん。


「あ、私、昔あのパン屋でバイトしてたんだけどぉ、
 朝出勤したら、一番最初にやる仕事があるんだけど、何だと思う~?
 お店の棚に並んでるパンをねぇ、一つ一つひっくり返して
 パンの裏にカビが生えてないか、確認するのぉ~。」


おいおい、半年間もトランクに放置しておいてもOKなパンに
カビが生えるって、どんだけお店に並べてあるのかっつーの。


恐い、恐すぎる・・・。

日本の偽装問題なんて、かわいいもんです。


来年のクリスマスは、自分でケーキを焼こうと決意した
今日この頃・・・。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.01.20 18:21:06
コメント(14) | コメントを書く
[韓国全般] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X