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野の花も日々あれこれ考える

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maccha928@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) あはは。花ちゃんだけだと思っていました…
ツキツキコ@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) ハハハハ~☆面白すぎるぅ~!!! でも、…
★ばばばあちゃん★@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) 色々な心配がある中で、太郎くんが楽しそ…
★ばばばあちゃん★@ Re:花子、塾に行く。(05/15) 頑張れ、花子ちゃん! ばばばあちゃんも…
maccha928@ Re:花子、塾に行く。(05/15) ののはなさんもご苦労が多いですね。 し…

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2006年05月26日
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カテゴリ:趣味のいろいろ
食べ物画像倉庫 009.jpg

もともと日本茶や紅茶が大好きなのだが、数年前から中国茶に興味がわき、ちゃんとした中国茶の茶器で飲む楽しみを知った。
ひと揃え持っていると香りや味をゆったりと楽しめるので、すっかり気に入ってしまった。

画像は工夫式(クンフー)という、丁寧な淹れ方の茶器。
茶壷(チャフウ)と呼ばれる小さな急須を温め、茶葉を入れ、湯をあふれるほど注ぎ、ふたをした上からも湯をかけて蒸らす。
それから、背の高い聞香杯(モンコウハイ)に注ぎ、背の低いほうの茶杯に移し、聞香杯の香りを楽しみ、茶杯のお茶を味わうのだ。

茶壷は素焼きで香りが移りやすいため、お茶の種類によって使い分けている。
全体に小さくて繊細なかわいらしい茶器なので、お茶を淹れるという動作自体も楽しめる。
お菓子と一緒に飲むのもおいしいし、点心のお供にして本格的な飲茶というのも良い。


食べ物画像倉庫 011.jpg

本場中国のお茶たち。
烏龍茶だけではなく、日本の緑茶のようなものや、菊花茶、山査子の果実の干したフルーツティー、決明子(ケツメイシ)もある。
いろいろな味があって楽しい。





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Last updated  2006年05月26日 16時25分10秒
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