おうちでの食器洗いには、ボディ用に作って失敗した石けんを使っています。
失敗した石けんとは、香り付けが気に入らないもの、お肌がかさかさしてしまうもの、熟成しすぎて酸化してしまいお肌に合わなくなってしまったもの、です。
それがとうとう底をついてきてしまいました。
でも、ボディ用に作ってまだまだ使える石けんをわざわざ食器洗いに使うのはもったいないです。
そこで、廃油でキッチンソープを作ろうと思い立ちました。
でも、我が家で揚げ物はあまりしないので廃油が出てきません。
なので、毎日お弁当用に揚げ物をする職場のお友達Cちゃんに「廃油ちょーだい」とお願いしました。
しかーも、「その廃油をPETボトルに詰め替えるときに、いらない緑茶葉があったら匂い消しようにいれといて。」とお願いしちゃいました。
うふふ、これで数日後には廃油が手に入るでしょう♪
自分としては廃油石けんは初の試みなので、実験感覚です。
ところで、廃油の苛性ソーダの量ってどうやって計算するんですか?
ちなみに、その廃油は「エコナ」ですって。
廃油石けん作りの先輩方、ご教示くださーい!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る