テーマ:暮らしを楽しむ(384745)
カテゴリ:カテゴリ未分類
いま梅干用の紫蘇が出回っています 3年まえくらいから テレビで見て美味しかったので メモしたのを見ながら 今年も作ってみました 作り方は簡単 きれいに洗った紫蘇2束くらいをカップ2杯の水からたきだして 紫蘇の色素が抜けたところで取り出して 紫蘇をしぼり その汁に砂糖を加えて 再びしばらく煮詰めて 最後にレモンの絞り汁を加えて 濾すと きれいなルビー色の紫蘇ジュースの出来上がり 焼酎で薄めて氷を入れて飲みました なかなかいけますよ 是非 お試し下さい ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|