|
カテゴリ:食べ物
今日は家に帰ったら、窓際に新聞が広げてあり、その上に一面にシソの葉がひろげてあった♪
本当は一枚一枚拭くのだけど、ちょっと面倒で洗って、広げて干しておいたそうな♪ お夕飯の後で、お母さんと2人でまだ残ってる水気をふき取り、 シソの葉を塩もみ。 すっごい紫色の水がいっぱいでてきた!なんか布を入れたら絶対に染まる~! 母親に言わせると、これはアクなんだそう。 その塩もみして洗うのを二回。 そのあと、梅干しを見てみると、かなりぺっちゃんこで梅酢もしっかりあがってきてました♪ その梅酢をとって、塩もみしたシソにかけると・・・・ すっごいキレイな赤い色になった! いわゆる梅干しの色。さっき、普通に塩もみして洗ってる時は、紫色だったのに、なんかすごーいふしぎーー(^▽^) そのシソと梅酢を漬けてある梅の容器に戻して、また重しをして終了♪ これでまたしばらく置いておくそうな♪ 出来上がりが楽しみ♪ お母さんが梅を一口食べさせてくれた。 「おいしいのよね~」って。 なんかしょっぱくてすっぱくて、でも梅干しと違う味で、なんかおいしかった♪ 自分で作らないと食べられない味だもんね♪なんかすごい嬉しくなっちゃった(^▽^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年06月23日 20時42分52秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|