281517 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ハローユートピアの日記

ハローユートピアの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ハローユートピア

ハローユートピア

カレンダー

お気に入りブログ

先週の多忙ピーク日… New! し〜子さんさん

ハロウィンパーティ… moka25さん

Cha-ha HANDMADE ヨッティ♪さん
思いつくままに〜こ… ガーべラ9475さん
悩めるNURSEの一時の… egg of nurseさん

コメント新着

フリーページ

ニューストピックス

2020年07月20日
XML
カテゴリ:日記
今朝は、いつもと変わらない4時過ぎに目が覚めた、目が覚めてもスッキリしないのですぐには動けずしばらくベッドに座っていた💦。

今日の朝ご飯は、いつもより少し遅い7時前に腎臓食のカップの焼きそば、普通の焼きそばと作り方も食べ方も同じだけど、塩分やリンなどの調整がしてあるので少し薄味で食べやすい♪。

午前中はリビングのソファーで居眠り(-_-)zzz、元気があれば釣りに行こうかと思ったが、その元気はない。

奥さんが、アジの南蛮漬けを作るのが大変そうだったので昼ご飯はテイクアウト、ということにしてどこがいいか考えたら、一番近いスシローということになった♪。

コロナが怖くて、テイクアウトの機会が多くなった。最近は「ガスト」がデリバリーの範囲を広げて、うちもデリバリーの範囲に入っている。

デリバリーは便利だけど、割高になるので、メニューも豊富なテイクアウトのほうが手軽でいい。

南蛮漬けは、油で素揚げをして、南蛮漬け用に作った酢につけるのだが、揚げるときにはねないように水分を抜くため内臓を取って数時間干す。

いっぺんには揚げられないので、何回かに分けてあげるので時間がかかる。数が多くなると途中で油を変えることもあるようだ。

南蛮漬けの酢は、前もって作っているので、温めてかけるだけ。ハローユートピアは釣ってくるだけで何もしない。

刺身にできる大きさのを刺身にして、小さく刻み、生姜の千切りとねぎを混ぜて、ごはんに乗せて醤油を少したらして食べると「うまい」だが、釣ってきた日だけしかできない。

頭を取って、開いて骨を取り、塩を少しとゴマを振りかけて1晩干したのを少しあぶって食べるのもおいしい(^^♪。

昨日釣ってきたアジは40匹くらいを開き、120匹くらいを南蛮漬けにした、というかしてもらった💦。

スシローの店舗は2階になるので、この階段を上がるのに息切れする😢。虚弱体質が進んでいるのかも。まあ、食欲が回復したようなので大丈夫だろう。

明日の透析は中2日になるので、きつい透析になるかも、いつものようになるようにしかならない。

スシローのチラシ。


単品7皿分、稲荷は奥さんが好きなので。


昨日の神の島、風が気持ちがいい。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年07月20日 23時57分05秒
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X