915650 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年04月29日
XML
カテゴリ:こだわりの食材
奈良・長谷寺のボタンはもうすぐ見頃です。以前、ここのお土産に「そうめん
ばち」(索麺撥、「ばちそうめん」とも)を買って帰ったことがあります。大
きな袋にいっぱい入って300円かそこらだったので、「安い」と思って買っ
たのですが、実際は家で使ってみると<空気ばかりを買わされたか(^_^;)?>
と思うぐらい、中身の量としては物足りなかったように思います。

そうめんは小麦粉を練った生地を細く伸ばして作りますが、乾麺にするときに
2本の棒に何回も掛け渡し、それを引っ張るようにしてから、片方の棒を垂ら
して、重みで伸ばしつつ、乾かします。これの真っ直ぐな部分が「そうめん」
で、棒に掛かったU字形の部分が「そうめんばち」と呼ばれるものです。

すまし汁の椀だねにすれば、しゃれた感じになるでしょう。小麦粉の粘り成分
が多いせいか、噛みごたえはモチモチしています。汁物にしない場合は、茹で
て戻してから使います。おだまき(通常はうどん入りの茶碗蒸し)、チャンプ
ルーなどにも使えそうです。もちろん、茹でてから水で締めたものを、麺つゆ
でいただいてもいいでしょう。梅肉であえれば、おつまみにもなりますかね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年04月29日 16時26分53秒
コメント(6) | コメントを書く
[こだわりの食材] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「続・なすのカレーライス」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続・なすのカレーライス」(10/19) 茄子はいろんな調理法がありますが、長く…
はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X