カテゴリ:はかたんなの単身生活
近所のスーパーでたまねぎが安くて、大きな玉が6個198円だというので買いま
した。でもよく考えたら、家族はわたし1人! なんとか消費しようと、たま ねぎを多めに入れて肉じゃがを作りました。材料は牛肉と、にんじん・たまね ぎ・じゃがいも。この「にん・たま・じゃが」は肉じゃがだけでなく、カレー でもシチューでもコドルでも、野菜煮込み料理の最強トリオです。煮込み以外 にも、たまねぎをスライスで使えば、ポテトサラダにも仲良く登場しますね。 肉じゃがは、明治のころに洋風のシチューを真似て日本で作られた料理だそう ですが、とりあえず薄切り牛を食べやすい大きさに切ってサラダ油で炒め、肉 の色が変わったら、乱切りにしたにんじんを加えて炒めます。ここからが好き ずきですが、縦・縦・横の8つ割りかもう少し小さめかに切ったたまねぎを、 炒めるのか、炒めずに煮るのか。大ぶりに切ったじゃがいもは煮崩れないよう に、鍋に最後に入れて5分ほど煮て、火を切って余熱で中まで火を通すのか、 それとも煮崩れるのを計算に入れて、ある程度ぐらぐら煮てしまうのか……。 味付けは、まずは煮込むときのだし(水+だしの素でも可)、次に砂糖、酒、 しばらく煮てからしょうゆという順番で野菜に味を付けていき、火を止めてか ら冷める過程で味がしみ込むようにします。ほんとうは、グリンピースか三度 豆、きぬさやといった青み、糸ごんにゃくのようなぷりぷりとした食感のもの を加えると、もっと豪華になるのでしょうが、なにしろ今回の主目的は「たま ねぎの消費」なので、このへんでご勘弁を。たまねぎ大3個、じゃがいも中2 個、にんじん中1本に、牛肉120gで、たっぷり3食にわたって楽しめました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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