915649 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年04月24日
XML
近所のスーパーでたまねぎが安くて、大きな玉が6個198円だというので買いま
した。でもよく考えたら、家族はわたし1人! なんとか消費しようと、たま
ねぎを多めに入れて肉じゃがを作りました。材料は牛肉と、にんじん・たまね
ぎ・じゃがいも。この「にん・たま・じゃが」は肉じゃがだけでなく、カレー
でもシチューでもコドルでも、野菜煮込み料理の最強トリオです。煮込み以外
にも、たまねぎをスライスで使えば、ポテトサラダにも仲良く登場しますね。

肉じゃがは、明治のころに洋風のシチューを真似て日本で作られた料理だそう
ですが、とりあえず薄切り牛を食べやすい大きさに切ってサラダ油で炒め、肉
の色が変わったら、乱切りにしたにんじんを加えて炒めます。ここからが好き
ずきですが、縦・縦・横の8つ割りかもう少し小さめかに切ったたまねぎを、
炒めるのか、炒めずに煮るのか。大ぶりに切ったじゃがいもは煮崩れないよう
に、鍋に最後に入れて5分ほど煮て、火を切って余熱で中まで火を通すのか、
それとも煮崩れるのを計算に入れて、ある程度ぐらぐら煮てしまうのか……。

味付けは、まずは煮込むときのだし(水+だしの素でも可)、次に砂糖、酒、
しばらく煮てからしょうゆという順番で野菜に味を付けていき、火を止めてか
ら冷める過程で味がしみ込むようにします。ほんとうは、グリンピースか三度
豆、きぬさやといった青み、糸ごんにゃくのようなぷりぷりとした食感のもの
を加えると、もっと豪華になるのでしょうが、なにしろ今回の主目的は「たま
ねぎの消費」なので、このへんでご勘弁を。たまねぎ大3個、じゃがいも中2
個、にんじん中1本に、牛肉120gで、たっぷり3食にわたって楽しめました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年04月24日 13時38分17秒
コメント(2) | コメントを書く
[はかたんなの単身生活] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「続・なすのカレーライス」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続・なすのカレーライス」(10/19) 茄子はいろんな調理法がありますが、長く…
はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X