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2008年10月06日
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たこ焼きはご存知、大阪の名物ですが、かつては「ちょぼ焼き」というのもよ
く食べられていました。浅いくぼみを作った鉄板にメリケン粉を溶いた生地を
流して箱に差し込み、箱の上と下に置いた炭の熱で焼き固めたものだったそう
です。ちょぼ、ちょぼと、穴の数だけ小さく焼いたり、生地をべたっと流して
ちょぼちょぼしたくぼみの付いた平焼きにしたりしました。中に入れる具は小
さく刻んだねぎや、こんにゃくだったそうです。ソース味かしょうゆ味でした。

これがたこを入れることになり、大きくくりぬいた鉄板で焼くようになって、
現在のたこ焼きになるのですが、父の世代にはこんにゃくの入った味が懐かし
かったようで、家でたこ焼きを作るときに、よくこんにゃく入り・しょうゆ味
のを作っていました。これを先日、久しぶりに家で作りました。たこ焼きのた
こを使い切ったあと、刻んで湯がいておいたこんにゃくと、紅しょうが、ねぎ
を具に、まん丸く焼き上げていただきました。なんだか懐かしい味がしました。

普通のたこ焼きはソースを付けるのが一般的ですが、この「ちょぼ焼き風たこ
焼き」は、生地を焼くときに、穴に生地を流して具を入れてから、しょうゆを
数滴ずつ垂らして、しばらくしてからくるっと返して焼きます。しょうゆを入
れずに焼いて、あとでつゆやぽん酢で食べる方法もありますが、しょうゆを垂
らして焼くと、こうばしい香りが立ち込めます。たこを使わず、作るたこ焼き
が全部こんにゃくだけだと物足りない気もするので、“変化球”としてどうぞ。





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最終更新日  2008年10月06日 19時10分10秒
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